Проба пера, или как я стал наставником

Журналист Антон Ивачев из Кемерово в этом году присоединился к программе «Наставники» Благотворительного фонда «Гольфстрим». Он занимается с Петей из Калининграда. Мальчик решил, что в будущем хочет связать свою жизнь с журналистикой. И не смотря на то, что ученика и наставника разделяют километры, это не мешает им успешно заниматься.

Антон рассказал нам о своем опыте наставника.

Как-то я хотел открыть свои курсы журналистики. Первые занятия пошли на ура, но работа на телевидении взяла верх. Не думал я уже опытом делиться, как вдруг мне предложили поучаствовать в волонтёрском проекте «Наставник». Дистанционно. «А почему не попробовать?», — подумал я. В качестве подопечного получаю 15-летнего подростка Петю из Калининградского центра помощи детям. Разница во времени – 6 часов, но это не мешает Пете звонить мне в любое время суток.

Несколько часов в WhatsApp уходят на общие, но необходимые для дальнейшей работы рассуждения: «Какие программы смотришь?», «Какие газеты читаешь?», «Есть ли любимые журналисты?». Однако Петин вопрос уже в первые дни знакомства вызывает удивление: «Антон, когда мы уже начнём заниматься?». Я уверен: сначала нужно хотя бы начать читать газеты и смотреть новости. Как понимаю из первой беседы с Петей, ни тем, ни другим он ранее практически не интересовался. Поэтому отвечаю: «Ты пойми сперва, что такое современная журналистика».

И действительно, ещё 10 лет назад такие методы прямых включений, как «псевдо на телефон» или по Скайпу и WhatsApp казались нереальными. Сегодня телевидение активно смешивается с методами передачи данных, ранее свойственных лишь блогерам.

«Сейчас ты увидишь, как делаются прямые включения. Весь процесс: от установки камеры, до последнего ответа респондента», — видео на телефон я снимаю для своего подопечного Пети, мечтающего когда-нибудь самостоятельно взять в руки микрофон. Всего две минуты, и вот уже наглядный видеоурок №1 отправляется по сети в далёкий Калининград.

Знакомство с профессией изнутри очень важно для будущего журналиста. Помню, как ещё в школе, будучи «зелёным пером», я сам с опаской переступал порог своего первого в жизни издания, куда принёс свою первую заметку. Здесь же мне довелось быть в роли наставника.

«Предлагаю тебе делать газету для твоего детского центра «Колосок», — предлагаю я. «Реши, о чём будет издание, придумай разделы, и обсудим». Эта задача для моего подопечного оказывается самой сложной. Попробуй-ка придумай своё собственное издание, если ты с основными газетами слабо знаком. Тут-то и приходит осознание, что всё нужно делать постепенно.

«Давай просто будем писать потихоньку», — говорю я. «Начнём с заметки». С этими словами отправляют Пете голосовое сообщение с основными характеристиками жанра, а вдобавок – пару ссылок на параграфы в учебниках по журналистике. Пусть пробует. Несмотря на диагноз, ДЦП, Петя пишет свою первую заметку. Пускай и не без помощи воспитателя. Кстати, с фотографиями, очень достойного качества.

«Этот материал больше похож на отчёт, нежели заметку», — возможно, чересчур критично к первому материалу подхожу я. «Слишком много ненужных подробностей. А за фотографии хвалю – эмоционально, ярко, свежо. Молодец!». Прошу Петю переписать материла уже с новыми требованиями. Тут вспоминаю, как свои первые работы переписывал. Но и тогда понимал: так надо.

Сейчас Петя больше хочет обсуждать будущую газету, обсуждать новости. Но времени на это у меня не всегда хватает, ведь занятия всего два раза в неделю. Что из этого получится – ума не приложу. Что-нибудь, да получится. В любом случае, и для Пети, и для меня это бесценный опыт. Первый опыт.

Присоединяйтесь к нашему проекту «Наставники». Мы ищем тех, кто хочет учиться, и тех, кто хочет научить! Стать участником проекта очень просто: заполните Анкету, которую можно скачать на странице проекта  и пришлите на электронную почту nastavniki@golfstreamfond.ru . Мы обязательно с вами свяжемся!

Вы также можете поддержать проект, сделав пожертвования на закупку оборудования для детей и на координацию проекта!