В Москве проходит выставка Искусство быть

В Москве проходит Выставка «Искусство быть».

Адрес: г. Москва, ул.Зоологическая 13 стр 2.

Данная выставка является ключевым событием Проекта «Инклюзивная выставка интерактивных объектов, позволяющих осуществлять реабилитацию людей с ОВЗ «Музей участия – Искусство  быть» и организована Благотворительным фондом «Гольфстрим» и Государственным центром современного искусства в составе РОСИЗО.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

Мероприятие проходит при поддержке: Cushman & Wakefield – ведущей международной консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости и ООО «Гофропродпак» и Coca-Cola HBC Россия

Выставка «Искусство быть» задумана как творческая лаборатория, которая доказывает реабилитирующую эффективность арт-объектов и арт-проектов, созданных на пересечении полей современных художественных практик и социальной реабилитации. Это позволяет изучить и смоделировать новое пространство использования художественных практик, а также раскрыть потенциал музея как места реабилитации и социализации людей с ОВЗ

Социокультурная реабилитация людей ОВЗ посредством приобщения к искусству предполагает комплексное воздействие на личность человека, способствует его гармоничному развитию, формированию ценностно-культурных установок, улучшению взаимоотношений с другими людьми и расширению знаний человека об окружающем мире.

При этом, выставка предназначена отнюдь не для какой-то особой категории посетителей – она ориентирована на широкую публику. Просто при подготовке выставки были учтены особенности восприятия разных людей, что обеспечивает доступность восприятия объектов людьми с ОВЗ и возможность для специалистов осуществлять работу, помогающую в абилитации/реабилитации людей с особыми потребностями. Выставка предполагает, в первую очередь, расширение границ наших возможностей.

Выставка дополнена насыщенной параллельной программой.

За две недели работы выставки посетители смогли принять участие в мастер-классе от арт-группировки ЗИП на открытии, увидеть и самим стать участниками «Хора исполнения желаний» (репетиции хора еще продолжаются, и в ближайшее время пройдет новый показ уже с нашими посетителями). Репетиции Хора – это серия вокальных и телесных воркшопов, в ходе которых участники будут выстраивать связь между телом и голосом, учиться петь, создавать шумовые ландшафты, формулировать желания в аффирмативной форме.

9 марта состоялся перформанс Егора Рогалева «Орган памяти». Работа представляет собой перформативное действие, отсылающее к так называемому «ленинградскому делу глухонемых». В проекте принимали участие глухонемые  перформеры, которые  читали  роман «Как закалялась сталь» жестовым языком в присутствии музыкального инструмента терменвокс, отзывающегося  звуковыми сигналами на движения рук читающих. Запись перформанса представлена в экспозиции.  https://drive.google.com/open?id=1nvNCgd7RpgA5RZsPQcRJ-5mhRQdj4OHg

Также прошли мастер-классы для детей и взрослых от Дарьи Боголюбовой-Кузнецовой  «Лабиринты и сети», от Сергея Филатова  Аrtisttalkс , от Анны Семеновой-Ганц «Что это значит?», мастер-класс от Леонида Тишкова.

Мастер-классы Дарьи Боголюбовой-Кузнецовой имели игровой характер. Вместе с ведущей участники создавали лабиринты и сети, объединяя части в целое и находя личное в общем. Дарья Боголюбова-Кузнецова, художник-график (МГУ печати им. Ивана Федорова), арт-терапевт (Академия художеств Дрезден, Немецкая ассоциация Арт-терапии DFKGT), психолог (МГППУ). Имеет обширный опыт работы с детьми, в т.ч. имеющими различные особенности развития.

Сергей Филатов — художник, музыкант, композитор, sound-artist, video-artist, автор и разработчик электроакустических музыкальных инструментов и звуковых скульптур. Как музыкант Сергей Филатов работает в жанре импровизационной музыки, электроакустики, нойза. В живых выступлениях использует музыкальные инструменты авторского производства и полевые записи. Постоянный участник   международных фестивалей экспериментальной электроники.  Встреча с художником проходила в формате ArtistTalk. Это не лекция, не воркшоп, это открытое интервью.

Детская мастерская по перформансу «Что это значит?» Анны Семеновой-Ганц ставила перед посетителями ряд вопросов: «Как наше тело исполняет наши эмоции и чувства? Что значат позы и движения других? Как быть, если значение непонятно?» Через групповые и индивидуальные упражнения участники исследовали свой символический алфавит, обращая внимание на детали.

«Как можно увидеть искусство незрячему человеку? Как найти возможность ощутить, понять, увидеть картину, объект, видео инсталляцию или скульптуру — человеку, не обладающему зрением?» Вместе с незрячими посетителями выставки художник Леонид Тишков пытался найти путь, который поможет «увидеть» выставку. Специально для этих зрителей Леонид Тишков провел экскурсию, подробно рассказал о каждом произведении, о материалах, из которых они были созданы.

16 и 23 марта запланированы встречи в Лаборатории дискомфорта.  Это перформативная лаборатория, которая работает с темой дискомфорта от видимости в социальном пространстве, оппозицией «наблюдать – объект наблюдения». Лаборатория проблематизирует ситуацию, когда существующие в рамках одного социума нормотипичные люди и люди с ОВЗ игнорируют друг друга. Ведущие обращаются к ресурсу телесных практик для работы с дискомфортными ощущениями и позволяет выстраивать опыт позитивного общения с людьми, отличающимися от тебя.

Сегодня 22 марта в рамках параллельной программы выставки пройдет  Posthumanstudieslab. Лекция Кати Никитиной «Все тела подвержены эйблизму».

Эйблизм — это предубеждение против людей с инвалидностью, которое может приводить к бесчисленным формам дискриминации: от отказа в доступе к работе и образованию до репрессирующих стереотипов и систематического неравенства. Множество факторов, которые анализируют исследователи инвалидности в своих работах, указывают на то, что инвалидность — это социальный конструкт. При этом, границы между нормой и не-нормой подвергаются глобальному пересмотру. Это заставляет по-новому взглянуть не только на человека с инвалидностью, но и на другие виды, которые непосредственно делят с нами свое существование и среди которых встречаются похожие расстройства.

А уже на следующей неделе 26 марта состоится круглый стол, посвященный исследованию новых путей коммуникации, которыми оперирует искусство, работающее с широкой аудиторией. Кураторы, исследователи и художники расскажут об интеграции инклюзивных практик в музейные и публичные пространства. Поиск языковых и коммуникационных стратегий, пересборка кодов — это явления, которые сами по себе следуют задачам обновления инструментария художника и расширения границ художественного поля. Эти же задачи во многом тождественны задачам инклюзии, так как способствуют преодолению разных барьеров коммуникации.

В круглом столе принимет участие организатор инклюзивных программ, Ярослав Алёшин, куратор отдела кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С.Пушкина и направления «Пушкинский XXI»Анна Буали, куратор и художник Елена Демидова, художник, фотограф Егор Рогалёв, соавторы «Лаборатории самозванства», авторы перформансов Вик Лащёнов и Вера Щёлкина, независимый исследователь, искусствовед Дарья Юрийчук.

Инклюзия необходима всем участникам данного процесса. Для людей с ОВЗ —  это оптимальные условия социализации и полноценного развития.  Нормотипичным людям инклюзия позволяет приобрести  опыт преодоления своих внутренних барьеров и ограничений, увеличение ценности здоровья. В инклюзивный процесс вовлечены специалисты различных профессиональных областей. Для них инклюзия — поиск новых методов работы, новая профессиональная позиция.  Для социальных институтов развитие инклюзии позволяет внедрить новые ценности, приобрести и ввести в эксплуатацию новое оборудование,  разработать и апробировать новые технологии работы.  Обществу же в целом это дает общественную безопасность, гражданские свободы, обеспечивает равные права, ценность человеческого достоинства и индивидуальности, т.е. уникальности.

Мы ждем Вас на выставке «Искусство быть» до 6 мая и приглашаем принять участие в мероприятиях параллельной программы.

 

Им нужна помощь
Я хочу помочь