Инклюзия в действии: Выставка «Искусство быть»

В Москве проходит Выставка «Искусство быть».

Адрес: г. Москва, ул. Зоологическая 13 стр 2.

Данная выставка является ключевым событием Проекта «Инклюзивная выставка интерактивных объектов, позволяющих осуществлять реабилитацию людей с ОВЗ «Музей участия – Искусство  быть» и организована Благотворительным фондом «Гольфстрим» и Государственным центром современного искусства в составе РОСИЗО.

 

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

 

Мероприятие проходит при поддержке: Cushman&Wakefield – ведущей международной консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости и ООО «Гофропродпак» и Coca-Cola HBC Россия

 

Прошла ещё одна неделя работы инклюзивного выставочного проекта «Искусство быть»!  В рамках параллельной программы 6 апреля прошел мастер-класс художника Ростана Тавасиева, который носил исследовательский характер и  был сосредоточен вокруг инсталляции художника «Нащупывая», представленной в проекте «Искусство быть», непосредственно на выставке. Вместе с художником, участники мастер-класса, ребята подросткового возраста, подопечные благотворительного фонда «Гольфстрим», изучали некоторые «оптические иллюзии».

 

Художник обращается к стратегии «черного куба», но в его объектах есть очень важное и принципиальное свойство – они отсылают к абстрактным категориям и развивают пространственное мышление.  Ростан предложил участникам по одному и в парах исследовать содержимое «Черных кубов», передвигаясь по кругу, поделиться ощущениями друг с другом и с ним.  У каждого из участников рождались свои ассоциации, впечатления в процессе взаимодействия с объектами. Автор поделился собственной художественной задумкой и вместе с ребятами попытался найти дальнейшее развитие этой идеи.

 

Также 6 апреля состоялся показ от Хора исполнения желаний. Хор исполнения желаний – художественный перформативный иммерсивный проект, созданный в мае 2018 года. В основе проекта лежит практика коллективного пения, направленная на поддержку исполнения желаний другого и собственных желаний. Использование аффирмативных утверждений, обращение к сакральной составляющей и ритуальности хорового пения. Посетители могли загадать желание, написав его на листочке и опустив в короб, а исполнители (участники Хора, которые прошли предварительно подготовку) совместными усилиями «отправят запрос на исполнение желания в поле».

 

7 апреля прошла кураторская экскурсия. Кураторы Проекта от ГЦСИ: Наталья Гончарова, Лариса Гринберг, Надежда Гура.

 

Посетители смогли познакомиться с идеей Проекта и арт-объектами, представленными на Выставке «Искусство быть», задать вопросы кураторам, дать обратную связь и поделиться своими впечатлениями от посещения выставки и мероприятий параллельной программы.

Им нужна помощь
Я хочу помочь