В Москве проходит выставка «Искусство быть». Отчет за период 15.04-05.05.19

В Москве проходит Выставка «Искусство быть».

15.04.19-05.05.19

Адрес: г. Москва, ул.Зоологическая 13 стр 2.

Данная выставка является ключевым событием Проекта «Инклюзивная выставка интерактивных объектов, позволяющих осуществлять реабилитацию людей с ОВЗ «Музей участия – Искусство  быть» и организована Благотворительным фондом «Гольфстрим» и Государственным центром современного искусства в составе РОСИЗО.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».

Мероприятие проходит при поддержке: Cushman & Wakefield – ведущей международной консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости и ООО «Гофропродпак» и Coca-Cola HBC Россия

Наша выставка работает около двух месяцев, и ее уже посетили более тысячи человек.  Выставку «Искусство быть» сопровождает насыщенная параллельная программа.  В рамках параллельной программы проведено уже более 30 мероприятий, в которых приняли участие около 450 человек.

23 апреля прошла кураторская экскурсия по выставке «Искусство быть» и дискуссия о работах, представленных на выставке.  Е. Гриценко по окончании экскурсии провела интерактивное занятие в формате «Арт-диалога» (это одна из интересных и эффективных моделей работы с посетителями).

Произведение искусства, как и другой человек, может быть зеркалом. Если уделить этому контакту – с человеком ли, или с произведением – достаточно внимания, то можно узнать много нового о себе. Главное — не спешить и задавать себе правильные вопросы. Во время интерактивного занятия мы прежде всего анализируем собственные ощущения при контакте с искусством. Что я вижу? Что я чувствую? Как, по моему мнению, художник мог добиться такого эффекта? Дальнейшее обсуждение этих вопросов в группе позволяет почувствовать чужой опыт и в комфортной среде единомышленников увеличить спектр испытываемых чувств и существенно расширить свои представления об окружающем нас мире.

Что было на встрече:

— Знакомство посетителей друг с другом и посещение выставки с использованием интерактивных листков;

— Разговор в кругу о возникающих чувствах, догадках и ощущениях;

— Рассказ о произведениях с искусствоведческой точки зрения.

 

Работу выставки сопровождала команда медиаторов и тьюторов, которые прошли специальную программу подготовки. 27 апреля прошел круглый стол, подводящий итоги работы команды медиаторов на выставке «Искусство быть». Мы проанализируем опыт привлечения к работе с аудиторией студентов, обучающихся на двух программах «арт-менеджмент» и «психология». Ключевые вопросы: 1)Медиатор и экскурсовод – разница подходов во взаимодействии с аудиторией; 2) Роль медиатора на выставке современного искусства; 3) Медиатор как сопровождающий для посетителей с ОВЗ; 4) Влияние медиатора на динамику зрительской активности. Участники поделились своими впечатлениями и наблюдениями за время работы на выставке и в параллельной программе. Некоторые даже провели небольшое социологическое исследование, опросив посетителей и волонтеров, что помогло проанализировать наш опыт подготовки медиаторов.

В течении последних недель прошло несколько специально организованных экскурсий для сотрудников, волонтеров и подопечных благотворительных и общественных организаций. Эти экскурсии сопровождали не только медиаторы, но и кураторы проекта от ГЦСИ и эксперты фонда Гольфстрим.  Также Выставку посетили студенты дистанционного отделения МГППУ с ОВЗ.

30 апреля прошел круглый стол, организованный в сотрудничестве с Лабораторией новой коммуникации Елены Демидовой. На круглом столе медиа-художники, инженеры и теоретики представили исследования новейших технических достижений, которые направлены на поиски путей взаимодействия между человеком и нечеловеческими агентами, обсудили, как можно использовать этот опыт для развития инклюзивной среды.

Участники дискуссии: Олег Макаров, Сергей Филатов, Наталья Исаева и Маркус Мартинович, Федор Беломоев, Ксения Федорова (Университет имени Гумбольдта, Берлин), Ольга Ремнева (ГЦСИ), Илья Вольнов (ПОЛИТЕХ),  Денис Кулешов (фонд «Со-единение»).

За последнее время мы получили множество отзывов посетителей экспозиции и участников мероприятий параллельной программы. Многие выразили желание посетить мероприятия Проекта и в мае, пригласив своих друзей и родственников. Мы учли пожелания нашей аудитории и продлили Выставку «Искусство быть» на площадке ГЦСИ  еще на месяц.

Ждем Вас на нашей выставке в мае!

Добавить комментарий

Им нужна помощь
Я хочу помочь