Благотворительный фонд «Гольфстрим» и Гильдия устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства Московской торгово-промышленной палаты города Москвы подписали соглашение «Включение социального проекта НКО в стратегию бизнеса».

В рамках данного соглашения стороны договорились о сотрудничестве в реализации проектов, направленных на создание условий для трудовой адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, трудовой занятости и интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, а также повышение уровня их жизни.

На сегодняшний день проблема занятости и трудоустройства инвалидов – это одна из наиболее актуальных социальных проблем не только в России, но и зарубежном. По данным федеральной службы государственной статистики общая численность инвалидов в России на 2019 год больше 81 тысячи человек. Огромная цифра, примерно столько человек приходится на среднестатистический российский город. И лишь 13 % из этого числа трудоустроены, согласно данным Росстата за 2018 год. Вопрос здесь не в том, что эти люди не в состоянии работать или не хотят этого делать. При поиске работы инвалиды сталкиваются с непреодолимыми трудностями, так как работодатели не просто не поддерживают, а зачастую просто не хотят трудоустраивать у себя в компании людей с ограниченными возможностями в связи с лишними затратами эмоциональными и финансовыми, а также психологическими особенностями инвалидов.

«Трудовая занятость — это один из основополагающих факторов полноценной жизни. У каждого человека должна быть возможность не только обеспечивать себя и реализовывать свои способности, но чувствовать свою значимость и нужность. Тем более желание трудиться у людей с ограничениями по здоровью, особенно в молодом, трудоспособном возрасте, есть», — считает Марина Зубова, руководитель благотворительного фонда «Гольфстрим».

Ставя перед собой цель помочь детям и молодежи в трудовой адаптации, в марте этого года Благотворительный фонд «Гольфстрим» также запустил проект под названием «Взрослая жизнь», который реализуется в рамках направления «Инклюзия в действии: Подростковый клуб» совместного с инклюзивным центром «Вместе весело шагать».

У ребят, которые участвуют в данном проекте есть возможность еженедельно собираться, общаться, вместе гулять, посещать театры и музеи, кафе и многое другое. Но помимо полной социализации наш фонд ставит перед собой задачу помочь этим детям с выбором профессии, обеспечить им трудовую практику и психологическая поддержку.

На прошлой неделе при поддержке нашего постоянного партнера ООО «Гофропродпак» ребята из «Подросткового клуба» побывали на заводе по производству гофрокоробок, где смогли испытать свои силы в работе на предприятии.

Это пока маленькие шаги в решении проблемы трудоустройства инвалидов, но мы надеемся, что в будущем все больше компаний начнет поддерживать такие социальные инициативы и помогать людям с ограниченными возможностями реализовать их потенциал.