«Сны Алисы»: что нас ждет дальше?

Спектакль «Сны Алисы» продолжает радовать публику. 31 мая в одном из медицинских центров сети «Клиника семейная» состоится закрытый показ спектакля по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

«Клиника семейная» поддерживает мероприятие совместно с Благотворительным фондом «Гольфстрим». И благодаря общим усилиям, на прошлой неделе, 23 мая, состоялся предпоказ спектакля в Государственном центре современного искусства. Поддержать ребят пришло более 50 человек. Очень много отзывов, одни говорят, что спектакль прошел на ура, другие, что еще есть над чем работать, но все сходятся во мнении, что ребята держались на сцене достаточно профессионально, не было заметно и тени волнения. Зрители просто не могут поверить, что дети выступали на сцене первый раз.

«Мой Андрюшка и театр — что-то прямо противоположное и несовместимое. Было. До появления в нашей жизни Снов Алисы, прекрасного спектакля Никиты Малышева. Андрюшка на сцене! Настоящей, театральной! Очевидно, что ему это очень нравится, ему комфортно, он счастлив! Я не ожидала, театр меняет, исцеляет!», — радуется за сына Марина Зубова, Руководитель Благотворительного фонда «Гольфстрим».

Роли в спектакле исполняли воспитанники инклюзивного центра «Вместе весело шагать». Многие из них дети с ограниченными возможностями развития. Перед режиссером постановщиком Никитой Малышевым стояла задача дать таким особенным детям возможность выступать на сцене наравне с обычными детьми. Но что значит обычный или необычный? Эта тема красной нитью проходит через весь спектакль.

«Тема нормальности и ненормальности, очень хорошо читается в сцене, когда Чеширский кот разговаривает с Алисой. Кот говорит, что нет разницы, куда направится Алиса, потому что все вокруг ненормальные. Тогда Алиса спрашивает Кота, а почему он решили, что она ненормальная или он ненормальный?», — Никита Малышев, режиссер-постановщик.

Общество и его отношение к людям с особенностями развития меняется. Конечно, это происходит не так быстро, как хотелось бы, но важно, что есть те, кто делают это возможным. Этель Симкина, продюсер Спектакля «Сны Алисы», еще совсем юная, она старшеклассница, но именно благодаря ее желанию помочь особенным детям, социализировать их и приобщить к искусству, родилась идея постановки этого спектакля. Ребят на сцене также поддержала замечательная актриса Анастасия Хаитбаева из театра «На Набережной», которая сыграла роль Шляпы и автора.

Спектакль смотрится на одном дыхании, очень динамичный, а главное – веселый. Юмор, понятный и детям, и взрослым, заставлял смеяться всех. Конечно, должное нужно отдать режиссеру, который смог организовать юных актеров, погрузить их в мир сказки, которую с неподдельным энтузиазмом ребята воплотили в жизнь на сцене.


«С ними оказалось намного проще работать, потому что они хотят. А желание — это главное. Я очень много работаю с разными детьми и я вижу что дети, которые здоровые, они немного избалованные, не всегда по своей воле приходят в театральные кружки. Но горящие глаза этих особенных деток меня вдохновляли, даже когда я думал, что сложно будет и ничего не получится.. В итоге все получилось, как мне кажется», — Никита Малышев, режиссер-постановщик.

Отдельного внимания заслуживают костюмы яркие, красивые, стильные. Они однозначно приковывают внимание зрителей.

По окончанию спектакля всей труппе вручили подарки от сети медицинских центров «Клиника семейная», торговой марки «Лакалют» и производителя кондитерских изделий «Царский пряник».

Впереди лето и юные актеры уходят на заслуженный отдых, но начиная с сентября организаторы планируют показ спектакля на различных площадках Москвы, в том числе театральных. Мы верим, что этот проект будет жить дальше, привлекая новых талантливых детей, которые не смотря на диагнозы способны на многое, а также новых деятелей театра, которые поделятся своим опытом и будут вдохновлять на новые постановки.

 

Им нужна помощь
Я хочу помочь