Инклюзивный выставочный проект «Искусство быть» в Нижнем Новгороде

Наш проект «Искусство быть» продолжает серию инклюзивных проектов вместе с музеями-партнерами из других городов, теперь с командой Нижегородского Арсенала. Проект является частью программы «Инклюзия в действии» Благотворительного фонда «Гольфстрим» и инклюзивной программы ГЦСИ-РОСИЗО «Современное искусство и особое восприятие».

Организаторы:

  • ГЦСИ в составе РОСИЗО (Москва), Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО
  • Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим»

Проект выполняется при поддержке Фонда президентских грантов.

Партнеры проекта: Cushman&Wakefield, ООО «Гофропродпак»

Выставка ориентирована на широкую аудиторию, в том числе, и на людей с ограниченными возможностями здоровья и задумана как платформа, объединяющая людей с разными потребностями, которые становятся соучастниками творческого процесса, его распространителями и критиками.

Впервые проект «Искусство быть» был показан в Москве в 2019 году и включал специально созданные художниками объекты, скульптуры, инсталляции, живопись и видеоработы, предполагающие взаимодействие с разными зрителями, в том числе, с людьми с инвалидностью. Нижегородцы увидят сокращенную версию выставки — самые яркие произведения «Искусства быть» окажутся в самых разных пространствах Арсенала от кафе до книжного магазина и будут доступны для бесплатного просмотра. Поиск произведений станет увлекательным приключением для гостей Арсенала, а сами работы— частью среды свободной от препятствий и условностей, где все зрители имеют равный доступ к искусству.

Наталья Гончарова, куратор: «Современное искусство принято упрекать в непонятности, высоколобости, удалённости от реалий жизни человека, тем более человека с ОВЗ, но именно современное искусство – неотъемлемая часть этой жизни. Оно вбирает в себя её контексты, ритмы, проблематику, перерабатывая в новые, принадлежащие искусству формы, оперирует языком современной реальности и становится посредником между человеком и миром. Этим можно воспользоваться как своего рода адаптационным контактом, инициирующим диалог и взаимодействие между различными группами людей. Именно современное искусство обладает высокой степенью эмпатии и без нее не работает. В фокусе такого диалога могут быть актуальные вопросы о тех заблуждениях, различиях, незнаниях, которые существуют у нас по отношению друг к другу».

Кураторы выставки: Наталья Гончарова, Лариса Гринберг, Надежда Гура.

Участники выставки в Нижнем Новгороде: Сергей Катран, Егор Рогалев, Елена Рэмбо, Анна Семенова-Ганц, Ростан Тавасиев, Вероника Павленко и студия «Особые художники», группировка «ЗИП».

Возрастная категория: 6+

Время работы: с 14 сентября по 13 октября 2019 года, вторник–воскресенье с 12:00 до 20:00.

Вход свободный.

Адрес: г. Нижний Новгород, Кремль, Арсенал, корпус 6, правое крыло.

Контакты организаторов: +7 (831) 422 45 54, www.ncca.ru/nnovgorod

Им нужна помощь
Я хочу помочь