Вы очень быстро откликнулись, ведь счет тогда шел буквально на недели – при рождении Степа получил серьезную травму. Нервные окончания в плече порвались, и рука оказалась полностью обездвижена, просто повисла как плеть. Малейшее промедление грозило атрофией нервных окончаний и фиброзом мышц. После того как мальчик вышел из реанимации, была назначена дата операции в Международном институте функциональной реконструктивной микрохирургии в Ярославле — 27 августа. Спасибо вам за помощь, теперь у Степы появилась надежда однажды пользоваться больной рукой как здоровой.

В назначенный день Степа и его мама приехали в Ярославль, но, к сожалению, госпитализацию пришлось перенести по состоянию здоровья мальчика. Анализы показали низкий гемоглобин. А еще команду врачей насторожили снимки малыша – в легких заметили небольшое образование. Позже во время более детального обследования выяснилось, что тень от вилочковой железы – это норма для младенцев. Врач пульмонолог объяснил маме, что во время родов мальчик испытал сильнейший стресс и так проявилась защитная реакция организма. Маму со Степой отправили домой, пройти назначенную врачом терапию и поднять показатели крови. Сейчас анализы в норме и Степа готов к операции. Ближайшая возможная дата — 17 октября. Будем надеяться, что ничего больше не сможет помешать врачам начать лечение мальчика.

Пока мама и врачи находятся в напряженном ожидании, Степан научился шалить и играть несмотря на неподвижную ручку. Вчера ему исполнилось пять месяцев и в честь этой даты мальчик пополз, лежа на животе. Он отталкивается ножками и помогает себе здоровой рукой. Только немного поплакал вначале, пока мама не догадалась помочь ему достать из-под тела вторую ручку, которая никак не хочет слушаться. После операции и восстановительного лечения, Степа сможет навсегда забыть о том, с чем ему пришлось столкнуться в самом начале жизни. И поползет уже на четвереньках, как его сверстники.