Премьера «Снов Алисы» в Музее Москвы

20 сентября состоялся показ детского спектакля
Мы все сдружились и стали одной семьей! – говорит Чеширский кот. Только что закончилась премьера спектакля «Сны Алисы», аплодисменты отгремели, цветы подарены, кексы съедены, но юные актеры не расходятся. Они действительно сдружились за время репетиций, предпремьерных показов и прогонов.

Микрофон передается по кругу – и снова попадает в пушистые лапы чеширского кота Васи. Пока Вася говорит длинную трогательную речь, в толпе зрителей утирает слезы мама. Со стороны никогда не скажешь, что у мальчика есть какие-ограничения по здоровью. Он уверенно держится на публике, смело берет микрофон, а потом бегает по залу с новыми друзьями.

В инклюзивном спектакле «Сны Алисы» по мотивам сказки Льюиса Кэрролла играют разные дети. Среди них и дети с особенностями развития – ДЦП, спина бифида, РАС. Подопечные Благотворительного фонда «Гольфстрим» и Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать» — Черная королева Ксюша Ялунина, Белый кролик Дима Ярушкин и Андрей Зубов в роли Сони впервые пробуют себя в театральном жанре. Одна из Алис – Катя Копыльцова выезжает на сцену на своем двухколесном троне. Сразу 4 девочки захотели играть Алису, поэтому спектакль построен так, что в каждой сцене новая Алиса.

Но на сцене особенности детей не видны. Это просто веселый детский спектакль. Зрители хохочат над проделками кота, и над ужимками Безумного Шляпника. Эту роль сыграл профессиональный актёр Александр Караваев. Работа с ним, а еще с режиссером Никитой Малышевым неоценимый опыт для всех ребят. Дети с особенностью развития сталкиваются с проблемой непонимания со стороны окружающих ежедневно. Это не только вопросы бытового характера, но и коммуникационные — особенным людям бывает сложно найти понимание со стороны общества. Спектакль «Сны Алисы» — это еще один шаг к созданию комфортной среды для всех.

Им нужна помощь
Я хочу помочь