Подводим итоги нашего инклюзивного выставочного проекта «Искусство быть»

13 октября завершила работу Выставка «Искусство быть», проходившая на площадке Волго-Вятского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО (ГЦСИ Арсенал) в городе Нижний Новгород. Инклюзивная выставка, которая прежде была представлена зрителям в Москве на двух разных площадках —  с 6 марта по 2 июня в ГЦСИ и с 14 июня по 28 июля в Аптекарским огороде Ботанического сада МГУ —  стала ключевым событием проекта «Музей участия – Искусство быть», позволяющих осуществлять реабилитацию людей с ОВЗ. Организаторами проекта выступил Благотворительный фонд «Гольфстрим» и Государственный центр современного искусства в составе РОСИЗО.

В полной версии экспозиции были представлены 17 арт-объектов и арт-проектов, победившие в открытом конкурсе, предваряющем выставку. Работы были созданы молодыми и известными художниками из разных регионов России в соответствии с техническим заданием, что позволило создать произведения современного искусства более доступные для восприятия широкой публики, в том числе и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Посетители увидели мультимедийные инсталляции, видео и скульптуру, медиа-объекты, тактильно-обонятельные, звуковые, коммьюнити-арт, перформанс и панно. Выставку на всех площадках сопровождала насыщенная параллельная программа, включающая торжественные открытия выставки, перформативные воркшопы, экскурсии по выставке для детей и взрослых с ОВЗ, мастер-классы для детей и взрослых в инклюзивных группах и арт-диалоги, проводимые художниками-участниками проекта, лекции и практические семинары, круглые столы, показ детского инклюзивного спектакля.

Работу выставки сопровождала команда медиаторов и тьюторов, которые прошли специальную программу подготовки.

За время работы на разных площадках в разных городах выставку посетили более 57000 человек, прошло более 40 мероприятий параллельной программы, в которых  приняли участие более 1000  посетителей, среди которых были  подопечные разных благотворительных организаций, студенты, а также параспортсмены, волонтеры и специалисты различных социальных институций.

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного «Фондом президентских грантов».  Мероприятия проходит при поддержке: Cushman&Wakefield ,ООО «Гофропродпак» и Coca-Cola HBC Россия

Но и это еще не все!

7 ноября в рамках брифинга по итогам реализации проекта «Инклюзивная выставка интерактивных объектов, позволяющих осуществлять реабилитацию людей с ОВЗ, «Музей участия – Искусство быть», пройдет круглый стол, посвященный обсуждению последних тенденций применения художественных практик, имеющих реабилитационный потенциал и способствующих развитию инклюзивной культуры в разных областях.

Спикеры поделятся своими соображениями, касающимися современных инновационных практик, технологий и методов работы в социокультурной сфере, которые способствуют раскрытию терапевтического и реабилитационного потенциала искусства, обеспечивают социальную реабилитацию, что соответствует идеям инклюзивного общества. Мы, в свою очередь, поделимся опытом, приобретенным в ходе реализации проекта, презентуем художественно-методические издания, которые станут полезными в практике как музейных работников, так и специалистов по социальной реабилитации.

Но и на этом наш проект не заканчивается!

Мы хотим развивать идею создания специальных арт-объектов, позволяющих расширить границы их восприятия разными людьми с разными особенностями и потребностями и инициирующих активное взаимодействие с произведениями современного искусства и друг с другом. Мы планируем повторить весь цикл, начиная с проведения Открытого конкурса идей проектов и заканчивая организацией и проведением новых выставок «Искусство быть» в 2020 и 2021 гг. с показом как уже созданных, так еще и будущих арт-объектов на новых площадках в других городах России.  В этом нас поддержал Фонд В. Потанина.

 

Им нужна помощь
Я хочу помочь