Искусство и реабилитация — профессиональный взгляд

Искусство и реабилитация — профессиональный взгляд
Инклюзивные практики российских музеев представили в ОП РФ
7 ноября в Общественной палате РФ в рамках круглого стола обсудили потенциал современных художественных практик в осуществлении социокультурной реабилитации инвалидов. В частности, ключевой темой встречи стало создание инклюзивного внутримузейного пространства.

Модератор круглого стола первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства РФ Юлия Зимова отметила, что тема социально культурной реабилитации достаточно новая и интересная для широкого применения.

«Очень приятно, что уже есть положительные примеры и практики, которые можно демонстрировать и тиражировать. Мы готовы оказывать информационную поддержку в распространении таких практик», — сказала член ОП РФ.

Административный директор благотворительного фонда «Гольфстрим» Елена Лесина отметила значимость раскрытия терапевтического и реабилитационного потенциала искусства.

«Нам важно поднять эту тему, потому что очень много специалистов работает в этой области, и нам нужно знать мнение каждого. Реабилитация и инклюзия — понятия неоднозначные, важен опыт, разные технологии, выводы и рекомендации», — поделилась она.

Представитель Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая Мария Бильдина рассказала о концепции и перспективах развития центра. Среди основных видов его деятельности не только развитие творческих задатков человека с инвалидностью, но и проведение инклюзивных социокультурных мероприятий: «Например, у нас проходит фестиваль “Инклюзивная Москва”, где выступают дети с разными нозологиями. Также мы участвуем в городских мероприятиях. Наши дети талантливые, многие закрытые, но они хотят открыться этому миру».

Доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Лада Александрова отметила, что искусство способствует гармонизации эмоциональной сферы, развитию эстетического восприятия, а также выводу из инвалидной субкультуры, из круга болезни: «Для людей с инвалидностью это потенциал для развития личности, для повышения качества жизни, потому что они выходят из инвалидной субкультуры и приходят в обычную жизнь».

Как сделать музей более открытым для инклюзивных аудиторий и вести просветительскую деятельность для дестигматизации инвалидности, обсудили участники дискуссии.

Ведущий специального отдела инклюзивных программ ГМИИ имени А.С. Пушкина Альбина Джумаева рассказала о комплексной программе по формированию безбарьерной среды и о том, что музеем реализуются специальные программы для людей с инвалидностью.

Координатор отдела инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» Александра Филипповская рассказала о том, что в Музее «Гараж» инклюзию понимают в более широком формате — инклюзия — это не реабилитация и не работа только с людьми с инвалидностью, это создание комфортных условиях для всех посетителей вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности, возраста, этнической принадлежности. Создание таких условий возможно только с учетом целостного подхода к работе — это и адаптация проектов Музея, и архитектурная доступность, и проведение тренингов внутри команды сотрудников, работа с профессиональным сообществом.

В рамках круглого стола также состоялась презентация практико-ориентированного издания «Искусство инклюзивного диалога», которое включает в себя методические выводы из опыта реализации проекта «Инклюзивная выставка интерактивных объектов, позволяющих осуществлять реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья «Искусство быть».

Им нужна помощь
Я хочу помочь