Победители конкурса «Графика жизни»

Благотворительный фонд «Гольфстрим» подводит итоги всероссийского творческого конкурса для детей с ограниченными возможностями здоровья. Участвовать могли ребята со всех концов страны независимо от возраста. Единственное условие – художественные работы должны быть выполнены в одном из графических редакторов. Так, по задумке организаторов, дети могли познакомиться с миром технологий и получить свое первое представление о перспективных профессиях — дизайнера или программиста. Для того, чтобы создать свои рисунки детям пришлось погрузиться в мир компьютерной графики и изучить основы работы в виртуальном пространстве. Надеемся, что новые практические навыки, приобретенные в ходе работы, помогут ребятам в их дальнейшей профориентации, а дипломы и памятные призы станут мотивацией в дальнейшем освоении программирования и компьютерной графики.

Работы принимались по электронной почте до 1 октября. 20 ноября жюри проголосовало и отобрало лучшие работы. Также была объявлена специальная номинация Гран-При и подведены итоги зрительского голосования.
В состав жюри вошли представители искусства, бизнеса и информационных технологий: Оксана Селендеева, основательница школы программирования Coddy; Григорий Дрозд, чемпион России и мира по боксу и тайскому боксу, член общественной палаты РФ; Владимир Скворцов, заслуженный артист РФ, главный режиссер театра «Человек»; Анна Иванова, директор магазина «Детский мир»; Надежда Гура, помощник директора ГЦСИ; Дарья Белая Exxon Mobil Russia; Ирина Богданова , залуженная артистка РФ, актриса театра «Эрмитаж», преподаватель ГИТИСа.
«В работах есть задумка, реализованная с умом и стилем, движение, полет мысли и действия. Для меня было большой честью стать членом экспертного жюри. Спасибо всем участникам за удовольствие» — говорит Дарья Белая из Exxon Mobil Russia.

«Понравились работы абсолютно все! Удивительно, как безграничен и уникален мир фантазии детей. Мне хотелось бы пожелать каждому из них, чтобы они верили в себя и стали в будущем тем, кем только захотят!» — восхищается Оксана Селендеева, основательница школы программирования для детей Coddy.

Однако, несмотря на то, что абсолютно каждая работа, присланная на конкурс, могла бы побороться за призовое место, экспертному жюри пришлось сделать свой выбор.

Главный приз – ноутбук получают три победителя, занявшие первые места, и номинант в категории Гран-при. Вторые и третьи места также получат ценные призы. Абсолютно все участники получат памятные дипломы.

Итак, наши победители

Возрастная категория 8-11 лет:
1 место «Туман», автор Новопашин Андрей, 9 лет, с. Черемхово, иркутской обл.
2 место «Лунный кот», автор Аллоярова Алина, 10 лет, Комсомольск-на-Амуре
3 место «Лес полон чудес», автор Мастыкаш Анастасия, 11 лет, Ямал

Возрастная категория 12-14 лет:
1 место «Ворона на дереве», автор Лебедева Александра, 14 лет, Омск
2 место «Путешествие в горы», автор Семенов Михаил, 12 лет, Кыштым, Челябинской обл
3 место «Прогулка с любимой кошкой Китти», автор Вавилова Елизавета, 13 лет, г Кыштым

Возрастная категория 15-18 лет
1 место «Дружеский отдых», автор Казакова Наталья, 17 лет, Москва
2 место «Альбом путешествий», автор Беляк Мария, 15 лет, Москва
3 место «Смотри как высоко» , автор Дирксен Татьяна, 15 лет, Омск

Гран-При — «Театр изнутри», автор Новикова Людмила, 15 лет, Москва
Приз зрительских симпатий получает работа «Равные возможности», автор Якурин Виталий, 17 лет, Москва

Мы поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов!

«В моем рисунке я отобразил, что люди с инвалидностью могут участвовать в соревнованиях и побеждать наравне с обычными людьми. У всех нас есть равные возможности, главное, чтобы мы смогли ими воспользоваться. Хочется, чтобы у всех нас был шанс вести полноценную жизнь, не смотря на заболевания», — рассказывает Виталий Якурин. 17-летний Виталик увлекается компьютерным дизайном, любит строить станции метро в Майнкрафте. А еще рисует комиксы про Щенячий патруль, но истории придумывает новые и дополняет их своими персонажами.

Ученица 10-го класса Казакова Наталья говорит, что в своей работе хотела показать, что каждый имеет право на отдых в кругу своих друзей.
15-летняя Маша Беляк очень любит рисовать и мечтает стать художником-аниматором, чтобы работать в какой-нибудь известной анимационной студии.
«Свой рисунок я создала в программе Paint Tool Sai с помощью графического планшета. Мой рисунок — это страничка из фотоальбома, посвященная путешествиям», — рассказывает Маша.
Маше Царьковой всего 8 лет, но она уже неплохо рисует на компьютере.
«Я хочу стать воспитателем, чтобы играть с ребятишками и читать им книжки.- рассказывает Маша, которая в этом году пошла в первый класс. — Мне нравится учиться. Я очень люблю рисовать»
Илья Галюк, 10 лет, хотел показал, как красива осень в его родном Хабаровском крае: «У нас в Хабаровском крае осень очень красивая. Она раскрашена разными красками. Жалко, что такая картина быстро сменится на зимнюю»

Просмотреть все работы участников можно на виртуальной выставке на сайте Дарвиновского музея

Им нужна помощь
Я хочу помочь