История маленького Стёпы Андриянова из Ярославской области никого не оставила равнодушным. В результате тяжелой родовой травмы Степина ручка оказалась парализованной. Срочный сбор денег, много жертвователей, много писем, телефонных звонков и волнений.
Сейчас самое страшное уже позади. Степану успешно провели операцию, которую долго откладывали, месяц малыш провел в гипсе. Наконец, гипс сняли.

Как говорят врачи, делать какие-либо прогнозы еще рано. Говорить об успехах можно будет только после длительной реабилитации.

— Когда после таких сложных операция гипс снимают, многие мамы пугаются, ведь ручка как была неподвижной, так и остается практически парализованной. Иногда состояние даже хуже, чем было до операции. Степану и его родителям предстоит еще много работы – ручку нужно разрабатывать, — рассказывает лечащий врач Степы.

Пока малышу делают массаж дома – 4 раза в день, как учили в больнице. Степе провели электронейромиографию, которая показала, что чувствительность в пальчиках и трицепсе растет. Других сдвигов пока нет.

— Шов у Степашки хорошо заживает, — рассказывает его мама. – Сейчас мы учимся сидеть и знакомимся с ручкой. Сидеть Степану трудно, нет пока баланса. Опираясь здоровой рукой о стенку, Степа долго рассматривает свою больную ручку. С удивлением берет ее здоровой рукой и засовывает себе в рот. Врачи говорят, что с ручкой нужно именно знакомиться, ведь малыши с такими травмами не чувствуют свою конечность и могут даже ее прокусить.

Большая радость Степана – это то, что он снова может спать в своей любимой позе на животе. Скоро Степан едет с мамой на реабилитацию в Ярославль. А еще мама планирует походить с малышом в бассейн. Плавание должно положительно сказаться на его выздоровлении. Пожелаем Степану успехов!