Сюжет на телеканале НТВ про нашего подопечного Микаила Яппарова из Уфы. Мальчику 4,5 года и, несмотря на диагноз ДЦП, он очень хорошо говорит: пересказывает целые книжки, рассказывает стихи и обсуждает мультики. Самый любимый – «Шевели ластами», в котором рассказывается о черепашонке Сэмми, который мечтает увидеть мир. Но в отличие от своего любимого героя Микаил боится оказаться далеко. Он справляется с жизнью, сидя на полу среди любимых книжек и игрушек. Тем более, что сидя он ничем не отличается от сверстников.

«Из-за того, что Мика не ходит, его не берут в сад на полный день. У нас в Уфе есть сад для детей с ДЦП, но даже туда не берут неходячего Мику. А в другом саду, для детей с ЗПР, нам не рекомендовали оставаться – говорят, дети будут тянуть развитого и говорящего Мику назад и он не сможет полноценно развиваться. Пока он посещает только дневные занятия в обычном садике» — говорит мама Микаила Диана.

Ей приходится разрываться между двумя детьми — младшей сестренке два года. После интенсивного курса реабилитации в центре «Вместе весело шагать» у Мики большой успех – начали разгибаться коленки, — рассказывает Диана. Когда мы только приехали на реабилитацию в детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать», мышцы были настолько сведены, что ножки никак не выпрямлялись. А сейчас Микаил стал вытягиваться, отводить плечи назад, выпрямлять ноги. Он научился стоять у опоры, ходить вдоль стеночки, держась руками за перила.

Приезжать на интенсивный курс занятий во «Вместе весело шагать» Микаилу и его маме пока нужно часто. А в это время в Уфе их очень ждут — сестренка и бабушка. Малышка скучает по братику и по маме. Взять девочку с собой возможности нет и каждый раз Диана — перед тяжелым выбором в пользу будущего своего сына. Годовой курс занятий для Мики стоит 864 000 рублей. Непосильная сумма для матери одиночки. Давайте поможем этой дружной семье быть вместе.