Таисия сгибает ручку и шевелит пальчиками

Наш маленький позитивчик – так прозвали Таисию врачи и медсестры в Международном институте функциональной реконструктивной микрохирургии в Ярославле.

Таисия терпеливо переносила все манипуляции, не плакала даже когда выходила из наркоза. Малышке из удмуртского села Селты сейчас год и месяц, она только недавно научилась ходить. Но маму Надежду радует не это.

Самое главное, это то, что Таисия начала ощущать свою левую ручку. В возрасте 5 месяцев девочке была проведена сложнейшая операция по восстановлению нервной чувствительности. Нервные корешки собрали. Операция прошла хорошо, убеждают врачи. После второй реабилитации в клинике мама тоже отмечает позитивные изменения. Если вспомнить как выглядела ручка, когда девочка только родилась – вывернутое плечо загнутая назад кисть, то Тасе крупно повезло, что удалось ее так быстро прооперировать.

В результате обширной родовой травмы было повреждено три сустава на руке, был тотальный паралич. Сейчас малышка может сама согнуть ручку в локте, шевелит пальчиками, опирается на больную ручку во время ходьбы, поднимает ее до уровня плеча.

Все это стало возможным благодаря титаническим усилиям врачей, каждодневным занятиям и реабилитации. 2 недели назад Тася с мамой вернулись из клиники в Ярославле, где они провели несколько недель. Исследования и анализы показали, что нервная чувствительность в руке есть, мышцы живые. Но работы предстоит еще много. До 14 лет девочке придется по 5-6 раз в день делать специальные упражнения, разрабатывать руку. В апреле их снова ждут в клинике на динамику.

— Нам очень повезло, что мы вовремя обратились в фонд, а фонд «Гольфстрим» моментально откликнулся, организовал сбор средств для лечения нашей девочки, привлек телевидение. Спасибо каждому, кто пожертвовал деньги на лечение Тасечки, — благодарит Надежда.

Самое главное для Таисии теперь – сохранить суставы. Мышцы у девочки сохранные. Пока Таисия не может брать предметы больной левой ручкой, она вынуждена помогать себе правой. Но все поправимо – верит мама. Психолог, который работает с семьей, так же обещал, что рука попозже включится. Таисия только учится ощущать свою ручку, только начинает с ней знакомиться заново. Пожелаем малышке удачи в восстановлении ручки!

Им нужна помощь
Я хочу помочь