Волонтёры из школы №1103 и их подопечные из проекта «Подростковый клуб»

Подопечные дети Благотворительного фонда «Гольфстрим» поучаствовали в новогоднем празднике. Сверкающий грузовик Coca-Cola, знакомый по рекламе, переместился с экранов телевизоров на заснеженные дороги России и подарил праздник детям по всей стране. В Москве компания пригласила 100 детей, подопечных фондов, и в том числе и фонда «Гольфстрим», в гостиницу Метрополь и подарила им волшебное новогоднее настроение.

Социальный проект «Рождественский Караван Coca-Cola» проходит по всей стране, от Петербурга до Владивостока, инклюзивные мероприятия устраиваются для ребят из разных социальных групп. В маршруты «Караванов» включены не только детские дома, но также больницы и школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями. Его цель — развивать инклюзивное общество. С каждым годом увеличивается и количество партнеров «Каравана» — десятки благотворительных фондов и некоммерческих организаций по всей стране участвуют в составлении маршрута и делятся с Coca-Cola опытом волонтерства.

На специальных площадках подростки с разными возможностями и особенностями сами стали создателями праздника и подарили его другим. На площадке прошли творческие и музыкальные мастер-классы, а еще работали психологи, которые помогали тинейджерам определить свои сильные стороны и выбрать, чем им заниматься в новом году. Инклюзивный праздник тематически делился на несколько зон. В творческой мастерской можно своими руками сделать открытку для близкого человека. В музыкальной зоне участников ждал целый набор музыкальных инструментов, а наставники помогали разучить простые аккорды и ритмы, мотивируя заниматься музыкой. В игровой зоне для гостей устроили новогодний баскетбол. Впрочем, без новогодней елки, шоу и небольших, но приятных подарков, конечно же, ни одно мероприятие не обходится. Шоу барабанов, показательные выступления капоэйры и танцовщиц с веерами, песни и пляски — программа длилась около трёх часов.

Подопечные фонда на празднике "Рождественский караван"

Все игры и активности продуманы таким образом, чтобы в них могли с комфортом участвовать как обычные ребята, так и ребята с особенностями интеллектуального или физического развития. По статистике у каждого третьего жителя России есть друг или родственник с физическими или ментальными ограничениями. И если ситуация с пандусами и лифтами постепенно становится лучше, то социальная изоляция остается пока существенной проблемой. «Рождественский Караван» помогает детям социализироваться, находить новых друзей и новые увлечения.

Вместе с детьми с ОВЗ на праздник пришли юные волонтёры, участники волонтёрского проекта «Вместе весело», который выполняет АНО «Вместе весело шагать» в партнёрстве с БФ «Гольфстрим» и при поддержке Фонда президентских грантов. Они помогали детям во всем, например, добраться от одного мастер-класса до другого, обратиться ко взрослым, подойти к психологу. Возможность социализации для многих детей гораздо важнее подарков. Ведь этим подросткам скоро выходить во взрослую жизнь. А им нужен опыт взаимодействия с людьми за пределами учреждений и больниц. Когда вместе собираются разные подростки — с особенностями развития и без, имеющие семью и оставшиеся без попечения родителей, то они делятся не только жизненным опытом, который у всех разный, но и просто учатся общаться. «Мы поняли, что новогодние праздники – это мощная объединяющая сила, — говорит Алиса Васильева, руководитель направления по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами Coca-Cola HBС Россия. — Если благодаря нашим мероприятиям ребята с подросткового возраста привыкнут к мысли, что все разные, а различия не барьер для общения, мы будем считать, что миссия «Каравана» выполнена».

"Рождественский караван" Coca-Cola

Юлия Васильева, психолог Благотворительного фонда «Гольфстрим», говорит о том, что детям с ОВЗ очень важно выбираться из привычного им окружения: «К каждому подопечному ребёнку был прикреплен волонтёр, они могли свободно общаться и перемещаться. У детей была возможность посмотреть на красоту окружающего мира, побывать в историческом отеле в центре столицы. Главной движущей силой, конечно, были волонтёры. Наши дети-волонтеры, ученики 11-х классов московской школы №1103 проявили себя с прекрасной стороны. Они хотят помогать другим и строить общество, где все равны. Надеемся, с каждым годом таких осознанных подростков будет все больше и больше», — заключает психолог.