Сегодня на радио «Вера» вышел сюжет про нашу подопечную Ксюшу Ялунину. Ксюше 13 лет и она учится в школе, изучает английский, ходит на занятия по иппотерапии, занимается в театральной студии и мечтает стать врачом. Ксюша очень красивая и харизматичная. В инклюзивном театре «Сны Алисы» занимается с самого момента его основания. Под овации зрителей привычно выходит на поклон, танцует вальс с Безумным Шляпником…Но Ксюшина неровная походка, огромные усилия, которые девочка прикладывает чтобы просто ровно стоять, годы занятий чтобы сказать несколько слов по роли.


В результате врачебной ошибки Ксюша чуть не лишилась жизни в самом ее начале. Пережила клиническую смерть. А когда жизни малышки перестала угрожать опасность стало понятно, что Ксюша никогда не будет такой как все – ДЦП.

Развитие Ксюши, несмотря на постоянную реабилитацию и занятия, шло с задержкой. Самостоятельно ходить она начала только к четырем годам. Но, благодаря неустанной вере ее мамы и систематическим занятиям, девочка смогла пойти учится в школу. «Ксюша закончила пятый класс на отлично», — гордится мама. — Больше всего ей нравятся биология и литература. А еще, как все девчонки-подростки, она любит проводить время с подружками, болтая и хохоча часы напролет».

Подруг у девочки много. Почти каждую неделю она ходит в Подростковый клуб, в котором собираются дети с ОВЗ. Клуб работает в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать». А еще постоянные репетиции в театре помогают сдружиться с ребятами. Все у Ксюши хорошо, подружки понимают ее с полуслова, несмотря на то, что говорить у девочки получается с большим трудом. Речь дается Ксюше непросто. Но она старается. Для того, чтобы прогресс девочки был постоянным, ей нужны регулярные занятия с логопедом.

Ксюша занимаемся в инклюзивном центре «Вместе весело шагать» уже год. Занятия с логопедом для нее очень важны. Мама воспитывает дочку одна. «У меня одна только цель, поставить ребенка на ноги, и самое главное, чтобы Ксюша выросла хорошим человеком», — говорит Татьяна. Давайте поможем Ксюше и дальше вести полноценную жизнь.