Подростковый клуб начал свою работу

Подростковый клуб начал свою работу

В эти выходные распахнул свои двери наш подростковый клуб. Первое занятие в этом году состоялось в субботу 18 января. В первый день работы клуба диагностику и психологические консультации прошли около 50 семей, в которых воспитываются дети и подростки с ОВЗ. Дети и родители разделились на несколько рабочих групп. На занятии они знакомились, общались, делились друг с другом, кто чем увлекается, кто что любит делать, кто чего боится. Играли в психологические игры. На следующем занятии уже начнется практическая работа в группах по возрасту. Ребят поделят на две группы 14-16 лет 16-18 лет. Набор в группы продолжается, желающие еще могут присоединиться.

Опытные психологи помогут ребятам научиться свободнее общаться и строить отношения с людьми. Вместе подростки смогут овладеть жизненными и социальными навыками, а также закрепить их на практике под руководством наставников. Ребята познакомятся с разными профессиями и узнают, как они могут реализовать себя в профессиональной сфере. А самое главное, найдут себе друзей. Часто дети с диагнозом оказываются в социальной изоляции, им сложно устанавливать связи вне своего привычного круга общения, сложно проявлять инициативу в отношениях.

Важная часть проекта – психологическая работа с родителями. Опытные психологи проведут для родителей цикл консультаций и расскажут, как готовить особенного ребёнка к жизни в обществе и помочь ему стать максимально включенным. Одна из важных целей проекта «Подростковый клуб» — это повышение психологической культуры и компетенции родителей. Общее улучшение качества жизни и психологического климата семьи помогут особенным детям быстрее адаптироваться в непривычных для них условиях.

«Подростковый клуб» — это инклюзивный социальный проект, который выполняют Благотворительный фонд «Гольфстрим» и Детский инклюзивный центр «Вместе весело шагать». Проект нацелен на социализацию, профориентацию и дальнейшую занятость подростков с ограниченными возможностями здоровья, создание возможности для полноценного развития и социализации особенных подростков с учётом их индивидуальности. Занятия в подростковом клубе продолжаются три часа и проходят по субботам. Для детей и родителей эти занятия бесплатные. Программа финансируется Департаментом труда и социальной защиты населения в рамках полученного гранта «Москва – добрый город».

Проект реализуется с 2019 года. В прошлом году проект Благотворительного фонда «Гольфстрим» стал победителем конкурса грантов «Москва — добрый город. Благодарим за помощь в организации Общественный совет родителей воспитывающий детей-инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы.

Им нужна помощь
Я хочу помочь