Подростковый клуб на дне экологии в Дарвиновском музее

Каждую субботу в детском инклюзивном центре «Вместе весело шагать» собираются подростки с разных концов Москвы. Они приезжают сюда чтобы учиться дружить. К сожалению, в силу некоторых обстоятельств – маломобильности, изоляции, домашнего обучения и прочих у подопечных фонда «Гольфстрим» не было возможности научиться этому в обычной жизни. Поэтому мы пригласили их стать участниками нашего проекта «Подростковый клуб». Подготовка детей и подростков с ОВЗ ко взрослой жизни и содействие их успешной интеграции в общество — это одна из ключевых целей, которая лежала в основе создания проекта. Сейчас в «Подростковый клуб» ходят более 50 детей с 14 до 20 лет. Есть занятия и для родителей, которым тоже нужна помощь и поддержка психологов.

В рамках программы мы учим детей общаться как между собой, так и в обществе, даём возможность подопечным раскрыть свои способности, выбрать направления для развития, а также знакомим ребят с внешней миром, организуем походы в учреждения города: кафе, музеи, парки, магазины, прививая и знакомя правилам поведения в обществе.

Один из таких выходов состоялся в одну из прошедших суббот. Подростковый клуб отправился в Дарвиновский музей. В середине февраля Государственный Дарвиновский музей отмечает День эволюции — праздник, посвящённый дню рождения Чарльза Дарвина. Нестандартные интерактивные занятия, мастер-классы, игры доходчиво и интересно рассказывают детям о теории эволюции и её основателе. А чтобы наши подопечные не заблудились в дебрях воссозданных реликтовых лесов и среди скелетов динозавров, их сопровождали волонтеры – участники еще одного проекта фонда – клуба волонтеров «Вместе весело». 15 подростков с ОВЗ и 9 волонтеров-школьников вместе изучали экспозицию.

Основное в таких выходах – это самостоятельность. Мы хотим научить подростков действовать самих. Но все-таки оказаться впервые в незнакомом месте без сопровождения сложно, если до этого тебя всегда провожали мама, папа или опекун. Как сдать вещи в гардероб? Как купить билет в музей? Где буфет? Как найти своих друзей, если задержался у экспоната и отстал? Да, взрослые, конечно, помогут и все расскажут, но совсем другое дело, если поддержку оказывают друзья-ровесники. Вместе намного интереснее раскрывать секреты похожего на шприц хоботка комара и изучать, зачем к нам цепляется репейник. К тому же среди детей были два инвалида-колясочника, а им иногда нужна помощь даже в доступной среде.

Если на первых занятиях дети с осторожностью смотрели друг на друга, дистанцировались, то через 3 занятия все уже сдружились. Встречи клуба проходят очень весело, смех и радостные приветствия при встрече, динамичное обсуждение проблем, дети делятся своими новостями, подшучивают друг над другом, комментируя высказывания своих одноклубников. Интеллектуальные беседы, обсуждение музыкальных произведений, разбор психологических ситуаций – вот то, что интересно этим особенным подросткам.

Ирина Скуратовская, руководитель направления «Инклюзия в действии» Благотворительного фонда «Гольфстрим»: Социальная адаптация подростков с нарушениями в развитии представляет собой сложный процесс. Большинство «особенных» подростков испытывают серьезные трудности в развитии адаптационных механизмов из-за имеющихся у них специфических особенностей: ограниченной мобильности, недостаточности опыта взаимодействия и контактов со сверстниками и взрослыми, невозможности совместного общения в реальных ситуациях. Нарушение связи с социальным миром происходит также из-за сниженной способности таких подростков к общению и присвоению общественного опыта. А происходящие социальные контакты являются непродуктивными, так как подростки с ОВЗ часто не обеспечены необходимыми коммуникативными средствами. Проект «Подростковый клуб» комплексно и системно помогает подросткам подготовиться и начать полноценную, интересную, самостоятельную жизнь.

Регулярные встречи под руководством опытных психологов и социальных педагогов с детьми и их родителями в рамках клуба обеспечивают создание компетентностной базы, способствующей готовности к самостоятельному выходу ребенка в социум, а практические мероприятия позволяют ему чувствовать себя безопасно и уверенно в различных институциях современного общества.

Проект реализуется с 2019 года. В прошлом году проект Благотворительного фонда «Гольфстрим» стал победителем конкурса грантов «Москва — добрый город. Программа финансируется Департаментом труда и социальной защиты населения в рамках полученного гранта «Москва – добрый город».

Благодарим за помощь в организации Общественный совет родителей воспитывающий детей-инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы.

Им нужна помощь
Я хочу помочь