Волонтёр – не функция, волонтёр – это призвание

Волонтёр Сергей и Соня из «Подросткового клуба»

Как было бы хорошо, если бы все люди были равны в своих возможностях! Но к сожалению, наш мир устроен так, что кому-то нужна помощь, поддержка и сильное плечо даже в самых простых ситуациях. Подопечная фонда «Гольфстрим» Соня передвигается с помощью инвалидной коляски. Сходить куда-то с друзьями, выбраться, к примеру, в музей, да ещё без мамы для Сони практически нереально. А девочке-подростку хочется самостоятельности, хочется дружить и общаться со сверстниками не только в социальных сетях. Для того, чтобы у таких детей как Соня тоже было интересное, насыщенное событиями детство, работает наш проект Школа волонтёра «Вместе весело» — его выполняет АНО «Вместе весело шагать» в партнёрстве с БФ «Гольфстрим» и при поддержке Фонда президентских грантов.

Школа волонтёра действует на базе московских и подмосковных школ и социальных центров и учит школьников стать теми, кто готов оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Конечно, нуждающихся в помощи (детей с ОВЗ, пожилых людей, брошенных животных, природы Москвы и Подмосковья) несопоставимо больше. Помимо теоретических занятий и тренингов с психологами, юные волонтёры посещают социальные учреждения, сопровождают подростков с особенностями в городе.

Один из таких выходов состоялся в минувшие выходные. 10 юных волонтёров из числа учеников школы №1103 сопровождали подростков с ОВЗ на празднике, посвященном Дню экологии в Дарвиновском музее. Благодаря помощи и участию ребят Соня и другие дети с особенностями смогли не только посмотреть интересную экспозицию, но и пообщаться со сверстниками в непринуждённой обстановке. Чтобы всё прошло гладко и посещение музея не было омрачено какими-либо неожиданностями, волонтёры и их руководитель заранее, за 2 недели, приехали в музей на разведку. Целью было ознакомиться с планом здания, продумать маршрут с учётом того, что некоторые дети — инвалиды-колясочники. Оказалось, что даже при наличии доступной среды в музее не все особенные дети могут самостоятельно передвигаться по зданию. Чтобы воспользоваться специальным лифтом для инвалидов, нужно вызвать техника. Чтобы купить билет, нужно знать, как это делается. В таких ситуациях и помогают ребята-волонтёры из «Вместе весело».

Психолог фонда «Гольфстрим» Юлия Васильева провела для волонтёров подготовительное теоретическое занятие. С каждым из волонтёров обсудили особенности подопечных, поговорили о выборе правильного стиля поведения. В день экскурсии подростки с ОВЗ и волонтёры разбились на пары, чтобы вместе отправиться исследовать музей. Соне в пару достался волонтёр Сергей из нашей партнёрской школы №1103. Одиннадцатиклассник стал не только её заботливым спутником, но и интересным собеседником на экскурсии. Мама Сони делится радостью: «Спасибо огромное! Сонечка счастлива, ей всё очень понравилось! Волонтёру Сергею отдельная благодарность — за то, что нашёл время, за душевное общение! Как этого не хватает в Сонином мире!»

Вот для такого результата и сопровождающих его эмоций и работает наш проект. Ведь далеко не все понимают, как правильно общаться с особенными людьми, как с ними эффективно сотрудничать. Учитывая особенности людей с ОВЗ, нужна не только эмоциональная готовность помогать, но и соответствующие компетенции. Для формирования и развития у подростков этих компетенций и реализуется проект «Вместе весело».