Спектакль в онлайн-формате «Сны Алисы»

Благотворительный фонд «Гольфстрим» впервые устроил онлайн-трансляцию детского спектакля. Причём не простого, а инклюзивного. В нем играют обычные ребята, а еще дети с особенностями здоровья, подопечные фонда. Интересно, что репетиции тоже происходили онлайн, все актёры и режиссер, подключались из своих квартир.

— Мы долго думали, стоит ли это делать, и в итоге решили попробовать. А почему бы и нет! Театры сейчас активно транслируют спектакли, устраивают в интернете читки пьес. Известные певцы дают домашние онлайн-концерты. И мы не будем отставать. Теперь все по домам, поэтому пришлось искать смелое техническое решение!» — говорит Марина Зубова, основатель и президент Благотворительного фонда «Гольфстрим».

Генеральным партнером фонда в его театральном проекте выступает сеть клиник «Семейная», поэтому трансляция шла на ютюб-канале «Семейная в помощь», и на фейсбук-странице Благотворительного фонда «Семейная в помощь».

Для всех юных актеров играть свою роль без живого обмена энергией с залом было немного сложно. К обычному волнению прибавилось страх перед неизведанным. Всё-таки тяжело бросать реплики не живой публике, а в экран ноутбука. Обычно на показах спектакля «Сны Алисы» зрители бурно поддерживают маленьких артистов, а временами просто лежат от смеха. Спектакль наш очень веселый, много юмористических реплик, рассчитанных на реакцию публики. Но выручили преданные глаза коллег по сцене и музыкальные паузы – режиссер спектакля Никита Малышев добавил много музыкальных номеров, которые сам же и исполнил под живой звук гитары.

— Я считаю, что самое главное, показать всем, что можно и нужно не унывать во время карантина, поддерживать друг друга и всячески помогать тем, кому это сейчас необходимо, — говорит режиссер спектакля Никита Малышев.

— Очень рада, что несмотря на все трудности, дети прекрасно справились с поставленной и задачей. Их довольные лица во время скучного карантина — лучшее подтверждение пользе современных технологий, — подтверждает его слова продюсер спектакля Этель Симкина.

Спектакль «Сны Алисы» — инклюзивный проект группы волонтёров, актёры которого — дети с особенностями развития, подопечные Благотворительного фонда «Гольфстрим» и Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать».

Цель спектакля — показать, как через театральное искусство ребята рассказывают о своих чувствах и мироощущении: радуются солнцу, играют, общаются с друзьями, мечтают и учатся — живут полноценной жизнью. Но для этого им нужно лишь чуть больше внимания, а иногда — помощи.

Дети с особенностью развития сталкиваются с проблемой непонимания со стороны окружающих ежедневно. Это не только вопросы бытового характера, но и коммуникационные — особенным людям бывает сложно найти понимание со стороны общества. Спектакль «Сны Алисы» — это еще один шаг к созданию комфортной среды для всех.

Посмотреть часть спектакля можно по ссылке

Им нужна помощь
Я хочу помочь