Фонд «Гольфстрим» разработал дистанционную программу помощи особым детям.

Центр «Вместе весело шагать», который в конце марта сообщал о возможном прекращении работы в связи с финансовыми трудностями, открыл сайт онлайн-услуг. На разработку антикризисного решения ушло около двух недель.

Переход на удаленную работу позволил экспертам инклюзивного центра «Вместе весело шагать» разработать модель поддержки детей с инвалидностью на расстоянии. Новый подход позволит поддержать подопечных фонда в период эпидемии и не потерять тот прогресс, которого удалось добиться ранее. В будущем такой формат занятий можно использовать для реабилитации детей из регионов.

Подопечные центра «Вместе весело шагать» переведены на удаленные занятия.

Сейчас на сайте центра представлено около 30 онлайн-услуг: консультации, индивидуальные и групповые занятия, методический материалы.

Специалисты полностью перестроили свои методики с учетом удалённого формата работы.

«Мы даже представить себе не могли, что можно эффективно проводить занятия с детьми-инвалидами удаленно, но мир заставил нас очень быстро перестроиться! Причём о возможности получать занятия удаленно не думали и родители. А теперь с удовольствием пользуются новыми услугами», — рассказывает президент фонда «Гольфстрим» Марина Зубова.

«Сейчас мы делаем акцент на социально-бытовой адаптации детей, это очень своевременно, так как мы видим, как ребенок ведет себя дома, как взаимодействует с родителями, в условиях центра мы бы не получили такого полного представления. Теперь получается выделять линии внимания и составлять план для последовательной и поэтапной работы по формированию конкретного навыка», — отмечает психолог Анна Овечкина.

Раньше центр «Вместе весело шагать» работал с детьми из регионов только на летних курсах-интенсивах. Теперь занятия доступны для детей и родителей со всей России круглый год.

В конце марта Марина Зубова сообщила, что из-за финансовых трудностей инклюзивный центр «Вместе весело шагать» может закрыться. Центр ежемесячно помогает примерно 80 особым детям с 2018 года. С детьми работают психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги.

Читать в источнике