Специалисты проекта «Подростковый клуб» по субботам проводят Киноклуб для подростков – участников проекта.

Совместный просмотр короткометражных фильмов и обсуждение чувств, эмоций и действий героев – вот то, что обсуждается на онлайн занятии. На примерах героев фильма подростки учатся распознавать эмоции и анализируют состояние человека в определенных ситуациях, а также предлагают дальнейшее развитие событий, что бы они предприняли, что бы сделали на месте героев, как бы они чувствовали себя в увиденной в фильме ситуации.

Короткометражный фильм «Человек-улыбка» очень явно вскрывает проблему «непохожести» людей, особенно подростков с ОВЗ, имеющих определенные физические особенности. Ребята смогли наглядно увидеть, что только действие и общение поможет понять, что чувствует человек с физическими особенностями. Это своего рода психологическая помощь в принятии себя, преодолении страха общения и руководство к действию.

Участники клуба также заинтересовались и необычными эмоциональными состояниями людей, которые им были знакомы, а педагоги смогли помочь распознать и правильно реагировать на столь нестандартные состояния. Например, состояние дежавю, когда кажется, что ты уже это видел, был здесь и это с тобой случалось – очень часто люди испытывают его, но вот понять что это и почему возникло это чувство не каждый может. А на занятии всё стало понятно.

Психолог проекта Анна Калашникова отмечает прорыв в осознании и принятии себя и своих эмоций у многих подопечных:

«Многие ребята очень продуктивно работают в обсуждении, я бы даже сказала, что они совершили прорыв в социальном общении, в умении проговаривать проблемы и рассказывать о своем эмоциональном состоянии, причём с примерами. Значит, есть не только понимание эмоций и чувств, но и начало проявляться умение анализировать ситуацию и понимать эмоциональный ответ на эти обстоятельства.

Ребята понимают, почему они испытывают ту или иную эмоцию в разных ситуациях. Это очень впечатляет и радует».