Школа медиаторов к выставке «Искусство быть»

Школа медиаторов к выставке «Искусство быть»

За две недели до открытия Инклюзивного выставочного проекта «Искусство быть» в залах Государственного центра современного искусства во Владикавказе будет организована «Школа медиаторов».

Основной целью школы является подготовка медиаторов для работы на инклюзивной выставке «Искусство быть» и участия в мероприятиях параллельной программы.

Инклюзивная выставка «Искусство быть» является частью проекта «Мои идеи, твое воплощение» — лаборатории творческой реализации людей с ограниченными возможностями здоровья, реализуемой Фондом поддержки культуры «Аланика» в партнерстве с Государственными центрами современного искусства в Москве и Владикавказе и Благотворительным Фондом «Гольфстрим».

Социокультурная реабилитация посредством приобщения к искусству предполагает комплексное воздействие на личность, способствует гармонизации, развитию адекватных межличностных отношений, формированию ценностно-культурных установок для свободного самопроявления, самоутверждения и расширения знаний человека об окружающем мире.

Арт-объекты для выставки создавались молодыми и известными художниками с учетом особенностей восприятия людей с ОВЗ в сотрудничестве с педагогами, психологами, арт-терапевтами и представителями музейного сообщества.

Привлечение экспертов при создании работы обеспечивает доступность восприятия арт-объектов для людей с ОВЗ, а также предоставляет возможность специалистам осуществлять работу, помогающую в абилитации/реабилитации людей с особыми потребностями. При этом выставка и мероприятия параллельной программы ориентированы на широкую аудиторию и открыты для всех посетителей, в пространстве проекта инициируется диалог всех со всеми,позволяя взаимодействовать.

Наличие сопровождения для посетителей, которые в этом нуждаются – важное условие для успешной реализации инклюзивных проектов. Предполагается, что эту функцию могут выполнять привлеченные, предварительно подготовленные волонтеры (медиаторы и тьюторы). Поэтому при реализации проекта «Искусство быть» была разработана обучающая программа «Школа медиаторов».

Даты проведения: июнь 2020 года

Место проведения: Государственный центр современного искусства во Владикавказе;
РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Никитина 22

Организаторы проекта:

Фонд президентских грантов
Фонд поддержки культуры «АЛАНИКА»

Государственный центр современного искусства во Владикавказе

Государственный центр современного искусства в Москве

Благотворительный фонд «Гольфстрим»

Модераторы: Юлия Прилепская (программный директор БФ Гольфстрим), Ирина
Скуратовская (психолог БФ Гольфстрим).

Программа подготовки медиаторов включает три блока:

информационно-просветительский (лекции по современному искусству, инклюзии);
инструментально-практический (обучение актерскому мастерству);
психологический (тренинги).

Целевая аудитория школы:

искусствоведение, культурология, арт-менеджмент, коммуникации, педагогика,
психология, социальная реабилитация и т.п., другие заинтересованные лица, выразившие желание и готовность пройти обучение в «Школе медиаторов» и принять участие в проекте на весь период проведения инклюзивной выставки и параллельной программы на конкретной площадке.

Ожидаемый результат: формирование команды медиаторов и тьюторов для волонтерской поддержки мероприятий инклюзивного выставочного проекта «Искусство быть» и индивидуального сопровождения посетителей, вне зависимости от наличия или отсутствия у них ОВЗ.

Им нужна помощь
Я хочу помочь