У нас отличные новости! Собрана полная сумма для оплаты курса реабилитации для Мариам Насибовой. Мариам уже 7 лет. Давайте честно: чем старше ребёнок — тем сложнее собирать на его реабилитацию.

Нет этих милых младенческих кудряшек. Есть лишь сложный диагноз. С фото смотрит девочка, которая взрослеет и уже немного стесняется.

Мариам нужен годовой курс занятий, который она начала зимой 2020 года. Сейчас занятия идут онлайн, но, конечно, все ждут открытия центра, чтобы вернутся к полному циклу. Для Мариам очень важно не останавливаться иначе откат.

Поэтому она занималась у нас даже тогда, когда не было денег, чтобы заплатить специалистам за их работу. Но теперь мы спокойны, деньги собраны и мама Мариам может не волноваться – её дочь продолжит реабилитацию.

Мариам родилась раньше срока и практически весь первый год жизни провела в различных больницах. В одной из них и поставили диагноз – генетическая патология, вызванная микродубликацией 5 хромосомы.

Потом ей поставили ДЦП, а также сопутствующие диагнозы ЗПРР, двустороннюю тугоухость, множественные пороки развития. Каждые три месяца мама с дочкой ложились на обследование или реабилитацию.

И однажды вернулись из больницы в пустую квартиру. Папа девочки ушёл по-английски. Оставив записку, мол, поехал помочь пожилой маме. И больше не вернулся.

Как и многие женщины, которые оказались в подобной ситуации с больным ребёнком (и ещё 3 детьми!) на руках, Гульназ не села горевать. Плакать было некогда. Все свои силы она направила на то, чтобы поставить детей на ноги.

И это дало свои плоды: старшие дети получили достойное образование и сами помогают матери, а Мариам… Сейчас Мариам 7 лет и это первый год, когда она не лежит в больницах. И ей очень нужен этот годовой курс реаблитации, чтобы научиться общаться с другими детьми, разговаривать, пойти в школу.

Во «Вместе весело шагать» Мариам занимается первый год. По словам её педагогов, она стала лучше понимать обращенную к ней речь. Научилась кивать в знак согласия или крутить головой, если не хочет. Специалисты видят большой прогресс в развитии девочки. А мама просто радуется, что Мариам увлеклась рисованием, лепкой, научилась брать в руки мелкие предметы.

Спасибо вам за вашу помощь! За то, что можем сообщать вот такие хорошие новости!