Открытие выставки «Искусство быть» во Владикавказе

Вчера в день всероссийской акции «Ночь музеев» мы открыли нашу инклюзивную выставку «Искусство быть». Арт-объекты для выставки были созданы молодыми и известными художниками с учётом особенностей восприятия людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для людей с особенностями ментального развития.

Важными критериями отбора произведений для выставки явились реабилитационная и художественная стороны проектов, их смысловая наполненность, эмоциональная составляющая. Ключевой аспект выставки – открытость и доступность восприятия для любой аудитории, но, в первую очередь, для людей с нарушениями в моторной, сенсорной, эмоциональной, коммуникативной, поведенческой, ментальной сферы.

Мы открываем выставку, с одной стороны, в неподходящее время, ведь многие объекты интерактивные и требуют присутствия живого зрителя. С другой стороны – в самое, что ни на есть подходящее, и вот почему. Внезапное переформатирование нашей привычной социо-культурной жизни из сферы реального в сферу виртуальную, поместило нас в одну систему координат с людьми, для которых вся их жизнь – это режим изоляции – в квартире ли, или в собственном сознании. В связи с особенностями здоровья они не имеют возможности прийти на выставку, или на концерт в филармонию, выйти на прогулку, сходить в магазин, просто, встретиться с друзьями.

Когда, если не сейчас, в эти дни вынужденного сидения взаперти, мы можем задуматься, прочувствовать, понять, собственной кожей ощутить, как непросто приходится преодолевать барьеры людям с проблемами здоровья. Мы всё же надеемся, что, рано или поздно состоится открытие в реальности физической, и наше инклюзивное, интерактивное пространство, примет всех, кто любит искусство и стремится его понять.

Выставка – часть грантового проекта, победителя конкурса Фонд президентских грантов. Организатор – Фонд Аланика, партнёры – ГЦСИ, Владикавказ/NCCA, Vladikavkaz, ГЦСИ-NCCA, Благотворительный фонд «Гольфстрим» .

Добавить комментарий

Им нужна помощь
Я хочу помочь