Для кого работает наш подростковый клуб? Знакомьтесь, это Вика. Виктория Макаренко почти полгода живёт вместе с мамой в паллиативном центре Департамента здравоохранения Москвы. Вике уже 18 лет, но с каждым днем девочка угасает, ее генетическое заболевание прогрессирует.

До 12 лет точного диагноза у Вики не было, училась она в коррекционной школе, где часто сталкивалась с грубостью таких же детей, как и она. Дети постоянно дразнили её за особенности, с которыми она родилась и это очень ранило Викторию. С взрослением эти особенности становились более явными, в 12 лет согнулись пальчики, и с каждым днем Вика все сложнее справлялась с вещами, которые раньше были для нее обычным делом, например, писать теперь она уже не могла, ложка тоже не хотела держаться в руках. Вика уже не может сама есть, её кормит мама через специальный зонд. Мама говорит, что с каждым днём её дочь угасала не только физически. Вике очень одиноко было без друзей. Тогда Евгения решила найти клуб или проект, где её дочь сможет общаться.

В интернете она увидела информацию о проекте фонда «Гольфстрим» «Подростковый клуб», позвонила и к её удивлению, им сразу назначили диагностику, а затем пригласили и на занятия. «Видели бы вы, как светилось лицо Вики, когда я ей сообщила новость о том, что она может посещать «Подростковый клуб». Психолог проекта Анна Калашникова рассказывает, что Вика боец – она не сдаётся. Очень общительная, добрая девчонка была рада, что её пригласили в Клуб.

Участники приняли улыбчивую и добродушную Викторию в свой круг и теперь Вика без пропусков и опозданий посещает каждое занятие, на котором она узнает много нового и общается с такими же особенными подростками, только разница в том, что никто её не дразнит, все очень внимательны друг к другу.

Проект в период пандемии не остановил свое действие, теперь Вика с нетерпением ждёт онлайн занятий. Для неё это общение как окно в мир, где столько интересного и доброго. А когда участники клуба решили принять участие в конкурсе на видео-поздравление для дня МЧС, Вика так обрадовалась, что по словам мамы, воспряла духом и с первого раза записала стихи-поздравление для пожарной службы.

Мама Евгения вспоминает, что её дочь настолько послушна была с детства, что ни разу не было ситуации, что бы Вику необходимо было ругать. Сейчас, когда нужно соблюдать строгий карантин, Вика терпеливо приняла новые правила и не капризничает, не просится на прогулку. Евгения даже уточнила, действительно ли дочь не хочет гулять, Вика шепотом ответила, что б никто не узнал её тайну: «Конечно хочу, очень хочу, но ведь нельзя». И мама поняла, что в душе дочь очень болезненно воспринимает самоизоляцию, но не показывает, чтобы не давать маме даже малейшего повода для переживаний.

В проекте «Подростковый клуб» психологи работают не только с детьми, но и с родителями. Помогают справляться с различными проблемами, в том числе и душевными переживаниями за своих особенных детей. Евгения очень рада, что есть возможность пообщаться с родителями и психологами, это очень полезно, хоть и темы поднимаются болезненные, но на онлайн занятиях есть возможность поговорить о них. А у дочери появился свой круг общения, друзья, которые её понимают и самое главное, принимают такой, какая она есть. Зачастую помощь нужна именно в общении, когда человек, ребёнок, подросток отрезан от внешнего мира и в этом и ценность проекта. Ведь очень трудно жить с неизлечимым диагнозом, но еще сложнее жить без простого человеческого общения.

В проекте «Подростковый клуб» работают психолог Анна Калашникова и социальный педагог Андрей Еньков. Два раза в неделю они общаются с особенными подростками. 4 группы участников, а в общей сложности это более 50 человек, с большим нетерпением ждут онлайн занятий. Жаркие обсуждения психологических тем, эмоции и споры – вот всё то, что так нравится подросткам.

А ещё Киноклуб, на котором дети-инвалиды вместе смотрят фильмы и затем обсуждают увиденное. Анна Калашникова утверждает, что абсолютно не важно, особенный ты или обычный подросток, тебе в любом случае сложно выстраивать отношения со сверстниками, а уж что говорить о вечной проблеме отцов и детей.

Помочь разобраться в своих чувствах – это уже половина дела. Именно так и решаются вопросы, которые встают в период взросления, главное успеть помочь, вовремя выявить проблему и решить её сообща.