На радио «Вера» вышла программа, про одну из наших подопечных, Мариам Насибову. Мариам, как и другие дети, очень ждёт реабилитацию от фонда «Гольфстрим». Девочке 7 лет и это первый год в ее жизни, когда она не лежит в больницах. Крошка весом всего 900 грамм появилась на свет на 28 неделе беременности. Это очень и очень рано. Но Мариам выжила. Четыре долгих месяца малышка была на выхаживании. Мама Гульяз каждый день приезжала к ней в больницу и с 9 до 4 находилась рядом, ухаживала за своей дочкой.

Когда девочка набрала 2 килограмма, её отпустили домой. Но до года Мариам все время болела – то пневмония, то просто простуда. Практически весь первый год жизни она с мамой провели в различных больницах. В одной из них и поставили диагноз – генетическая патология, вызванная микродубликацией 5 хромосомы.

Потом ей диагностировали еще ДЦП, атактическую форму, а также сопутствующие диагнозы ЗПРР, двустороннюю тугоухость, множественные пороки развития. Каждые три месяца мама с дочкой ложились на обследование или реабилитацию. И однажды вернулись из больницы в пустую квартиру. Папа девочки ушел по-английски. Оставив записку, мол, поехал помочь пожилой маме. И больше не вернулся.

Горевать Гульяз было некогда. На её попечении осталось четверо детей. Старшие дети помогали маме по дому и в уходе за сестрой. Все свои силы женщина направила на то, чтобы поставить детей на ноги. Три сына Гульяз занимаются греко-римской борьбой, учатся на банковском деле. У старшего уже своя семья и дети. Но с обязанностями бабушки Гульяз, по её словам, справляется не очень хорошо, слишком много сил и времени отнимает уход за Мариам. Безнадежная по словам врачей девочка в год и 3 месяца сказала свое первое агу. В полтора научилась сидеть. Самостоятельно пошла девочка только в 4 года. А вот кушать не научилась до сих пор.

Мариам нужна помощь специалистов, чтобы она научилась говорить, обслуживать себя самостоятельно, держать ручку или карандаш, стала более сильной физически. Во время карантина У Мариам случился большой прорыв – она научилась ходить по лестнице. Когда гулять на улице было нельзя, Мариам ходила «гулять» на лестничной клетке и освоила подъем по ступенькам. Мариам необходимо продолжать реабилитацию, тогда у нее может появиться связная речь. Но на оплату дорогостоящих курсов у одинокой мамы четверых детей нет средств. Поэтому фонд «Гольфстрим» взял Мариам Насибову в свою благотворительную программу. Так же как и других подопечных фонда, которые проходят у нас реабилитацию бесплатно.

Сбор ведётся в рамках программы «Вместе весело шагать»