«Полный онлайн»

На следующей неделе состоится долгожданное открытие нашего инклюзивного детского центра «Вместе весело шагать», а это значит — все занятия наших проектов смогут вернуться к привычному оффлайн режиму.

Как прошёл онлайн период для «Подросткового клуба»? Самая главная оценка работы наших специалистов – оценка тех, кто был непосредственным участником. Поэтому опросы и получение обратной связи – крайне важный этап работы проекта. Мы провели анализ ответов и представляем вам итоги опроса родителей детей, посещающих «Подростковый клуб».

Почему именно родителей? Во-первых, дети все, как один, поддержали онлайн формат. Для них это был глоток свободы и общения, радость, а потом уже занятия. А нам в опросе хотелось деталей и серьезной аналитики Во-вторых, в период самоизоляции все родители активно принимали участие в специальных «родительских» вебинарах и получали личные консультации.

В занятиях «Подросткового клуба» участвует около 50 детей ежемесячно. Группа родителей чуть меньше. Так как не все смогли принять участие в опросе – в инфографике представлены ответы 19 человек.
Ключевыми точками были:

  • выявление уровня стресса в семье, в начале карантина и в конце этого периода;
  • уровень адаптации к новому режиму (переход на онлайн занятия, удаленную работы, длительное нахождение в изоляции, возникающие сложности);
  • удовлетворенность работой нашего проекта (что полезного и ценного получили родители за этот период, какие дополнительные пожелания появились, что нового принес онлайн формат).

Приятно отметить, что уровень беспокойства, тревоги и страха, который родители отмечали в основном в целом и в отношении здоровья детей и близких, собственного здоровья – с начала изоляции к концу мая снизился с 84% до 32%.
47% опрошенных указали «онлайн занятия» при ответе на вопрос «Что вам помогало в этот период?».
Основным ответом на вопрос «Что было наиболее ценным и полезным для вас и вашего ребенка в этих встречах?» — стали 1) Общение, как компенсация того, что нет возможности бывать среди людей 58% 2) Поддержка со стороны специалистов, сам факт того, что занятия продолжились, ощущение того, что не бросили — 53% 3) Адресность (польза в том, что подбирали темы, актуальные для всех — эмоции и чувства, как их регулировать, конфликты, как их преодолевать и т.п.) — 42%

Важным показателем стал блок вопросов именно про онлайн формат: 79% родителей ждут возвращения в центр и считают, что живое общение ничем невозможно заменить. Ждут выходов в город и хотят, чтобы их стало больше. Также родители попросили после занятий писать в чат — обратную связь (не все успевают пообщаться со специалистом, а им это важно и интересно, особенно если подросток не рассказывает потом, что было).

Те, кто хотел бы остаться на онлайн-режиме (для некоторых это из-за отдаленности проживания, для кого-то не хватает времени из-за занятости родителей, а кто-то говорил, что так просит ребенок, но родители понимают значимость офлайн занятий) предложили проводить разные занятия, чередовать, если это возможно. Многие хотели бы сохранить киноклуб, просмотр передач, фильмов и мультфильмов с обсуждением – эти занятия появились именно с приходом онлайн режима. Мы отметили для учета в дальнейшей работе, что более половины родителей попросили сохранить частоту «родительских» занятий, добавить индивидуальных встреч.

Мы очень рады, что «Подростковый клуб» справился с переходом в новый формат. Обязательно будем делиться с вами новыми успехами и результатами проекта.