Психологи БФ «Гольфстрим» поделились опытом в сфере добровольчества

25 июня прошёл круглый стол по обмену опытом в сфере добровольчества и организации социальных инклюзивных добровольческих инициатив, организованный АНО «Сергиево-Посадское агентство социальных инициатив», Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и Кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Некоммерческие и общественные организации, государственные организации сферы образования и культуры из г. Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, Ижевска, Карелии рассказали о своём опыте подготовки добровольцев (детей и молодых людей) к работе с людьми c инвалидностью для участия в социальных инклюзивных проектах. Всего в круглом столе приняло участие более 30 человек из разных регионов России. Своим опытом поделились и психологи фонда «Гольфстрим» Ирина Скуратовская и Юлия Васильева.

В БФ «Гольфстрим» уже не первый год реализуется масштабная программа подготовки молодых волонтёров для помощи людям с ОВЗ. Проект Школа волонтёра «Вместе весело», который мы выполняем в партнёрстве с АНО «Вместе весело шагать» и при поддержке Фонда президентских грантов, работает на базе нескольких московских и подмосковных школ. За прошедший год педагоги проекта провели 177 занятий по подготовке юных волонтёров в 4 партнёрских учреждениях. Всего в программе участвуют 114 школьников. Помимо теоретической подготовки, волонтёры могут попробовать себя на практике, в проекте предусмотрены совместные выходы в город для детей с ОВЗ и волонтёров. Богатый опыт сотрудников БФ «Гольфстрим» пригодился коллегам из других городов.

Основные вопросы, которые обсуждались на круглом столе — трудности, возникающие во взаимодействии добровольцев с людьми с инвалидностью, привлечение и удержание добровольцев в социальных инклюзивных и творческих проектах; подготовка добровольцев для участия в программах по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью. Сотрудники многих организаций в своих выступлениях отметили, что добровольчество в проектах, связанных с людьми с инвалидностью — это, в первую очередь, служение людям, и далеко не все, кто приходит в добровольческие проекты, готовы отдавать свои силы и время этой деятельности.

В такие проекты часто приходят студенты, имеющие профессиональный интерес, поскольку их будущая деятельность связана с педагогикой и социальной работой. Они проверяют правильность выбранного профессионального пути и одновременно осваивают новые для себя компетенции. Студенты-добровольцы, как правило, могут очень ограниченно (только в выходные дни) принимать участие в жизни организации и через какое-то время покидают проект в связи с окончанием учёбы в ВУЗе. Те добровольцы, которые остаются в проектах надолго, делают это совершенно осознанно. Часто такими добровольцами бывают родственники или близкое окружение людей с инвалидностью.

Очень важна работа со школьниками для формирования инклюзивного общества в нашей стране, отметила Ирина Скуратовская, руководитель направления «Инклюзия в действии» в БФ «Гольфстрим», поскольку перестраивать сознание взрослых людей в отношении к людям с инвалидностью зачастую бывает гораздо сложнее. А Юлия Васильева рассказала о помощи корпоративных добровольцев и добровольцах pro-bono, оказывающих профессиональную помощь на безвозмездной основе. Все участники круглого стола отмечали необходимость обучения добровольцев взаимодействию с людьми с инвалидностью. Во многих НКО этому посвящены целые программы.