Всем выйти из сумрака! — наш инклюзивный комикс

Петербургская художница рисует социальный комикс для благотворительного фонда «Гольфстрим». Темой комикса станет вынужденная пожизненная самоизоляция людей с инвалидностью

В марте Онлайн-арт-резиденция «Включение» «Револьт-центра» объявила конкурс для поддержки некоммерческих организаций и художников. Благотворительный фонд «Гольфстрим» принял участие в конкурсе от онлайн арт-резиденции, в результате чего будет опубликован инклюзивный комикс на острую социальную тему, а именно инклюзию, принятие и поддержку людей с особенностями развития в нашем обществе.

— Условия пандемии сделали всех нас менее мобильными, поэтому родился такой проект, в котором мы придумали как нам поддержать две группы, которые нуждаются в решениях, оказавшись в новой реальности. Некоммерческие организации и художники могут встретить друг друга, а мы можем поддержать эту встречу. – рассказывает Светлана Кольчурина, куратор арт-резиденции. – Мы поможем НКО рассказать о своей работе, а художники смогут все это визуализировать

Мир, где каждому есть место

Благотворительный фонд «Гольфстрим» с 2017 года реализует проекты, которые помогут построить инклюзивное общество. Эти темы оказались близки художнице из Санкт-Петербурга Анне Любимовой.

Художница из Санкт-Петербурга Анна Любимова.

Анна занимается авторской иллюстрацией, сама создает комиксы, рисует визуал для журналов. Недавно она проиллюстрировала фольклорные сказки северных народов. Анна мечтает издать свой авторский комикс, а в будущем открыть собственное дизайн-бюро, большая часть сотрудников которого, будут люди с ограниченными возможностями. Она мечтает, чтобы у людей с инвалидностью тоже была возможность трудоустроиться и работать в удобном и подходящем им графике.

Сама Анна фрилансер. Так ей удобнее, к тому же часто работодатели не хотят идти навстречу человеку с особыми потребностями.

— Работу найти сложно. А ещё сложнее на ней удержаться. В одном из мест, куда я только устроилась, меня уволили на второй день. Аргументировав это тем, что я слишком медленно работаю. Я не стала говорить, что я инвалид III группы. Просто поняла, что пока мне легче работать на себя, в своем ритме и графике.

С дискриминацией Анна сталкивалась и во время обучения в вузе. Девушка окончила Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица. И к сожалению, ей часто приходилось слышать, что попала она на бюджетное место только благодаря тому, что она инвалид. Или же наоборот, преподаватели открыто говорили ей: «Что с тебя взять, ты же болеешь!»

Бороться с непониманием и неприятием общества молодой девушке приходится каждый день.

— Я очень люблю театр, — говорит Анна, но когда мы с подругой идём получать льготные билеты, то нам часто приходится слышать даже от кассира, мол приходят тут, выпрашивать билеты.

И если по Анне инвалидность внешне не видна, то за подругу- колясочницу девушке очень обидно.

Для того, чтобы людям с ОВЗ в будущем не приходилось слышать таких обидных и несправедливых слов, работает фонд «Гольфстрим», работа которого направлена на социализацию тяжелобольных людей с одной стороны, и на то, чтобы научить общество принимать их, с другой.

– Люди с инвалидностью ежедневно сталкиваются с проблемой непонимания со стороны окружающих – общество далеко не всегда оказывается толерантным в общении с «особенными людьми», – говорит президент и учредитель фонда Марина Зубова. – Наши проекты призваны наглядно показать, что люди с особенностями развития могут быть полноценными членами общества. Искусство даёт им возможность выразить, что они так же чувствуют и ощущают этот мир: радуются солнцу, любят общаться со своими друзьями, мечтают, учатся и работают.

Художница из Санкт-Петербурга Анна Любимова.

Художница Анна Любимова тоже мечтает показать, что людей творческих профессий не нужно делить на группы, они такие же члены общества.

Больше всего Анна не любит слова «нормальный» и «инвалид».

— Я всем сердцем ненавижу такую лингвистическую структуру. Почему кто-то решает за другого человека сможет он учиться или нет, нужно ему работать или нет? Многие мои знакомые с инвалидностью стесняются своего статуса, никому не говорят о диагнозе, чтобы не чувствовать осуждение или жалость.

Тихий комикс про одиночество

Свои мысли на тему давления общества Анна выразила в авторском комиксе о принятии себя, главная героиня которого учится жить в нашем мире. Это особый жанр, тихий комикс.

Здесь всё построено на визуальном восприятии и нет слов. В начале истории девочка-монстрик боится выйти из комнаты. За пределами её хоть и маленького, но уютного мирка всё кажется опасным и агрессивным. Здесь история отрисована в мрачных серых тонах. Но ближе к концу художница раскрашивает историю яркими красками. Вот главная героиня поборола свой страх и вышла за пределы своего дома. Так постепенно ярким становится не только внутренний мир героини, но и всё, что её окружает. (прочитать комикс можно здесь )

Анна не скрывает, что история во многом автобиографична. Ей также приходится каждый день преодолевать себя и бороться со своими страхами, чтобы просто выйти из комнаты.

Помогает ей в этом ее четвероногий друг. На досуге Анна увлекается кинологией, занимается тренировками с американским бульдогом Бобиком. Поскольку Бобик не может сидеть все время дома, Анна тоже вынуждена выходить, даже в те дни, когда настроения нет.

— Из-за глобальной пандемии в мире многие прочувствовали на себе, что такое самоизоляция. Сидение в четырех стенах угнетает человека, ограничивает его мир, обесцвечивает его жизнь. А представьте, что есть люди, которые могут и хотят жить полной жизнью, но боятся выходить из-за осуждающих взглядов. Почему мы вычеркиваем чьи-то жизни? Почему общество провоцирует каких-то людей сидеть на пожизненной самоизоляции? – рассуждает Анна.

Ответа у молодой художницы пока нет. Возможно он появится в социальных комиксах, которые Анна создаёт в сотрудничестве с благотворительным фондом «Гольфстрим».

Надеемся, что уже совсем скоро после прочтения комикса, эти вопросы смогут задать себе люди, которые раньше не задумывались о неравных правах. И что-то в нашем обществе изменится в лучшую сторону навсегда.

Им нужна помощь
Я хочу помочь