Особенные подростки учатся заводить друзей

У детей с тяжёлыми заболеваниями возможностей для знакомства с миром, поиска своего места в нём гораздо меньше. Им трудно завести друзей среди ровесников, трудно выбраться в музей или кафе. Решить эту проблему детям с ограниченными возможностями помогает благотворительный фонд «Гольфстрим».

Чудо для Даши

Семнадцатилетней Даше Смирновой недоступно многое из того, к чему привыкли её сверстники. У неё тяжёлое генетическое заболевание, которое приковало её к инвалидной коляске. Поэтому учится Даша на дому, а общаться, дружить, просто узнавать жизнь с разных сторон для неё – сложная задача. Помогает её решить фонд «Гольфстрим» и созданный им подростковый клуб для ребят с ограниченными возможностями. В клубе Даша бывает раз в неделю – общается, учится, отдыхает.

По словам мамы Даши Полины Смирновой, девочка изменилась: начала взрослеть, стала более контактной. С клубом Даша побывала на экскурсии в Дарвиновском музее и еще долго рассказывала маме о том, как там было интересно.

— Боюсь обмануться, как родитель, который любит своего ребёнка, самого лучшего на свете, что произошли изменения, сродни чуду, — говорит Полина.

Занятия по субботам

Подростковый клуб работает второй год. Сейчас здесь 60 участников с 14 до 22 лет с разными физическими и психическими особенностями. Они занимаются каждую субботу.

— Наши занятия делятся на два блока, — говорит менеджер проекта Светлана Бураго. — Один блок — «Познаю себя». Эти встречи ведет психолог, ребята разбираются со своими эмоциями и чувствами. Блок социального педагога – «Познаю других». Здесь учат жизни в обществе: как сходить в магазин, как проехать в транспорте.

Участники клуба пробуют себя в прикладном творчестве, посещают экскурсии, смотрят фильмы и даже вместе ходят в кафе: чтобы не просто отдохнуть, а получить новые социальные навыки.

Важна любая помощь

Подростковому клубу нужна помощь волонтёров, которые могут проводить мастер-классы, учить ребят чему-то новому.

— И, конечно, будем рады, если нас пригласят на экскурсию в какую-нибудь фирму или предприятие, чтобы дети могли познакомиться с новой сферой, новыми профессиями, — говорит Светлана Бураго. — Можно рассказать о нашем проекте в соцсетях, где, может быть, о нас также узнают люди, готовые стать добровольцами.