Съёмочная группа «Мы в зоне доступа»

Проект «Мы в зоне доступа», недавно запущенный в Калуге — это синтез наших программ «Школа волонтёра «Вместе весело», «Подростковый клуб» и «Я — родитель».

В проекте несколько разных блоков, направленных на создание инклюзивной среды и помощь местному сообществу. В программе «Осознанное волонтёрство» мы готовим школьников старших классов и студентов к эффективной помощи подросткам с ОВЗ, учим основам коммуникации, рассказываем о потребностях и особенностях людей с инвалидностью, даём основы тьюторской поддержки. А в рамках «Подросткового клуба» ребята с ОВЗ готовятся к посещению общественных мест и мероприятий, узнают о взаимодействии с другими, отрабатывают навыки общения, работы в группе и готовятся к работе с волонтёрами. Одновременно с занятиями подростков проходит работа с их родителями. Там говорят об особенностях воспитания и семье, прорабатывают сложные моменты, причём работа построена так, что сессии для родителей и детей перекликаются, чтобы наладить контакт между поколениями и помочь коммуникации внутри семей.

Итогом работы станет несколько совместных выходов подростков и волонтёров в любимые места ребят в городе и съёмки ролика, в котором у каждого будет своя роль. Кто-то станет режиссёром, кто-то интервьюером, а кто-то оператором. В роликах поговорим и о доступности — как, например, в ролике «Мой доступный город», который ребята снимут уже совсем скоро!
Одной из съемочных площадок станет музей космонавтики! Готовый ролик будет размещён на интернет-платформе и будет доступен всем. Мы с нетерпением ждём результатов работы ребят, ведь для них это первый опыт и они постараются выложиться на полную!

Им нужна помощь
Я хочу помочь