Открытие инклюзивной выставки «Искусство быть вместе»

17 сентября для широкой аудитории в Музее истории Выксунского металлургического завода начала свою работу выставка «Искусство быть вместе». Ранее, 15 сентября, состоялось специальное открытие: были приглашены группы жителей Выксы с особенными потребностями и без, принимавшие участие в создании арт-обьектов и делившиеся с художниками своим личным опытом. Еще накануне открытия прошли онлайн-круглые столы на темы «Инклюзия – это иллюзия, эксклюзив или норма?» Участники обсудили важные вопросы и поделились локальным опытом: ведь такие масштабные вопросы невозможно решить «сверху», здесь нет универсальных решений и каждый случай требует индивидуального подхода в контексте общих целей.

В рамках параллельной программы прошли экскурсии от «Бюро соседских путешествий Подорожник». Среди них — экскурсия от общественного деятеля Сергея Ходжиогло по местам ярких детских и юношеских лет, а также экскурсия по дорогим сердцу местам от активной жительницы Выксы Натальи Гусевой. В экскурсиях приняли участие и кураторы, и жители Выксы: всем удалось узнать много нового о городе и увидеть в улицах персональные истории.

Журналист «Красных Зорь» Наталья Александрова показала дворики своего детства, а член волонтерского движения «Друзья музея» Михаил Ермаков организовал прогулку по любимому Центральному парку. Педагог и художник Марина Гордеева провела экскурсию по территории монастыря, с которым связаны ее воспоминания.

Помимо экскурсионной программы, в субботу 19 сентября пройдет просмотр и обсуждение фильма «Крип Кэмп» от Арт группы «Никаких оправданий» из Омска с переводом на РЖЯ.

Выставка продлится до 28 октября 2020 г. Для слабослышащих людей, слабовидящих, людей с ментальными особенностями, а также для маломобильных посетителей также будет организован ряд экскурсий.

Добавить комментарий

Им нужна помощь
Я хочу помочь