Практическое занятие «Подросткового клуба» прошло в пожарной части

19 сентября состоялось первое в новом учебном году выездное занятие «Подросткового клуба» благотворительного фонда «Гольфстрим». Участники программы в сопровождении волонтеров побывали на экскурсии в пожарной части № 59 города Москвы в районе Бибирево.

Пожар – это всегда неожиданно и страшно. Многие люди теряются в экстремальной ситуации, паникуют, прячутся, не могут найти выход из охваченного пламенем здания. Очень часто у людей просто нет шансов выжить, если на помощь не придут пожарные. Обо всех тонкостях этой опасной профессии смогли узнать ребята, участники благотворительной программы фонда «Гольфстрим». В этой программе особые подростки получают свои первые навыки по социализации и профориентации. В эту субботу ребята знакомились с трудной и почетной профессией пожарных.

Пожар похож на поле боя. Тут нужно уметь быстро ориентироваться, принимать решения и реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию. В этой работе нет мелочей. Когда в пожарную часть поступает сигнал тревоги, у бойцов есть 30 секунд, чтобы надеть специальную защитную одежду. А чтобы проверить оборудование только одна минута. Машины прибывают на место вызова за пять минут, и времени на раскачку у пожарных нет. Главная цель пожарного – спасение людей. Пострадавшим от огня и дыма требуется медицинская помощь, и пока едет «скорая», пожарные оказывают им доврачебную помощь.

Участник проекта «Подростковый клуб» Арсений Попов задавал много технических вопросов. Молодого человека поразило, насколько тяжелые шланги и брандспойты, как сложно удержать пожарный рукав в руках. А ведь пожарным приходится бегать с тяжёлым оборудованием в задымленном помещении, часто они поднимаются пешком на последние этажи зданий, чтобы вывести людей из охваченных пламенем квартир.

Поэтому в пожарных подразделениях уделяют спорту особое внимание: бойцы сдают нормативы по бегу, подтягиванию, участвуют в спартакиадах по плаванию, гиревому спорту. Отдельная комната в пожарной части выделена под кубки и награды бойцов с огнем.

Дети смогли примерить пожарную форму, учились надевать кислородные маски. А также познакомились с работой диспетчера.

«Нас сразу предупредили, что как только раздастся сигнал тревоги, то мы должны отойти в сторону, чтобы не мешать пожарным выехать на вызов. Это держало нас в тонусе всю экскурсию», — вспоминает Арсений.
Больше всего ребят поразило, что за время проведения полуторачасовой экскурсии у пожарных было три выезда на пожар. А еще то, что дежурство длится сутки, в течение которых пожарные ждут вызова, чтобы за секунды собраться и поехать спасать жизни людей.

«Наши подопечные получили обширное представление об этой профессии, почувствовали себя причастными к нелегкому труду пожарных. Среди нас было 4 маломобильных ребёнка, но благодаря помощи волонтёров, они смогли пройти весь маршрут экскурсии, что очень важно для наших детей, — делится менеджер проекта Светлана Бураго.
А психолог проекта Анна Калашникова отметила, как продвинулись дети в культуре общения, как прокачали свои социальные навыки благодаря занятиям в «Подростковом клубе».

«Дети научились формулировать вопросы, задавать их незнакомым взрослым людям, следить за ходом повествования. И, конечно, самое главное для них – это почувствовать себя самостоятельными, иметь возможность выйти куда-то без сопровождения родителей», — рассказывает Анна Калашникова.

Несколько фото на память в спасательной люльке, в каске и с немецкой овчаркой Гердой, четвероногой «сотрудницей» пожарной части – и море новых впечатлений от самостоятельного выхода в город. Для особых подростков – это бесценный жизненный опыт.

Благодарим волонтеров Центра социальной помощи семье и детям «Палитра» в Кунцево Даниила и Влада за помощь нашим подопечным во время хода экскурсии.

Им нужна помощь
Я хочу помочь