Марина Зубова выступила на форуме WOMAN CONF COACH 2020

Президент и учредитель Благотворительного фонда «Гольфстрим» Марина Зубова стала одним из спикеров форума Woman Conf Coach, который прошел с 22 по 26 сентября в городе Сочи.

Work life balance форум c международным участием объединил на одной площадке женщин самых различных профессий и интересов, от политиков до предпринимателей. Марина Зубова выступила с докладом «Женское лицо в благотворительности — это VUCA-мир в миниатюре».

Президент и учредитель Благотворительного фонда «Гольфстрим» Марина Зубова и Председатель Совета Фонда и Директор по развитию Виктория Якимова

Что же такое VUCA-мир? Характеризуя состояние современного мира, специалисты из разных областей всё чаще применяют этот термин. VUCA — это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность). По сути это все говорит о том, что неопределенность — это наша новая реальность. Впервые понятие VUCA мир употребили в 1987 году для описания состояния стран после «холодной войны». Его придумали в противовес простому и предсказуемому периоду времени, который закончился с резким развитием технологии и активным расширением информационного поля.

Сегодня мы продолжаем жить в нестабильном мире. Всемирная пандемия поставила нас всех в такие условия, когда приходится постоянно перерабатывать огромные объёмы информации и быстро реагировать на них.

Как же в этих условиях работают благотворительные фонды?

Об этом в своем выступлении рассказала Марина Зубова. — Исторически так сложилось, что благотворительность в России — это женский мир. А вот о том насколько хорошо это или плохо, Марина предложила поразмышлять своим слушателям. В основе делового подхода многих женщин предпринимателей — желание сделать мир лучше.

— Пока наш менталитет таков, что просить денег на работу фонда приходит именно женщина. В нашей стране благотворительность ассоциируется с небольшими деньгами, а сторонников организаций считают скорее подвижниками, чем сотрудниками, — говорит Марина.

По данным исследования «Частные пожертвования в России 2018» женщины чаще чем мужчины совершают пожертвования. 54% женщин против 43% мужчин. Почти в 90% случаев дирекции КСО в крупных компаниях все еще возглавляют женщины.

Для сравнения в США в благотворительном секторе работает больше мужчин, там намного больше фондов и ассоциаций. Благотворительный сектор в России — это неопределенность, многозадачность, нестабильность и неоднозначность.

Почти половина НКО отметили, что некоторые проекты были отменены или отложены, в связи с чем придётся пересматривать модели операционной деятельности, обязательства перед донорами и партнёрами. 28% считают, что есть риск потери части финансирования (особенно это касается московских НКО — почти половина из них обеспокоены этим). В Москве 83% опрошенных организаций перевели сотрудников на удалённую работу, тогда как в регионах только четверть опрошенных предприняли такую меру. 44% московских организаций полностью закрыли офисы на карантин и стали работать удалённо. И только 9% отметили, что их работа никак не поменялась в эти дни.

Благотворительный фонд «Гольфстрим» уже 10 лет работает в условиях VUCA-мира.

Им нужна помощь
Я хочу помочь