Новый партнёр Школы волонтёра «Вместе весело»

Волонтёры из МСПИ участвуют в инклюзивном квесте «День индейца»

В новом сезоне наша Школа волонтёра «Вместе весело» — проект, который мы выполняем в партнёрстве с АНО «Вместе весело шагать» при поддержке Фонда президентских грантов — расширяет круг партнёрских образовательных учреждений. Теперь в их числе высшее учебное заведение — Московский социально-психологический институт, где мы начали сотрудничество с факультетом коррекционной педагогики и специальной психологии. Для студентов института инклюзивное волонтёрство интересно тем, что даёт им возможность получить практику, тесно связанную с выбранной профессией.

В конце сентября мы провели познавательный инклюзивный квест «День индейца» в московском ДК «Темп», на который были приглашены в том числе и подростки из нашего проекта «Подростковый клуб». Чтобы все они, независимо от особенностей здоровья, могли получить максимум пользы и радости от насыщенной интересной программы, им была необходима помощь заботливых и умелых помощников. И такими помощниками стали для них 30 студентов первого курса факультета коррекционной педагогики. Подготовительные занятия, которые провели сотрудники фонда — психолог Юлия Васильева и социальный педагог Борис Фелицын, помогли ребятам быть полностью готовыми к ответственной миссии.

Студенты-волонтёры помогали подросткам с ОВЗ выполнять задания квеста
Студенты-волонтёры помогали подросткам с ОВЗ выполнять задания квеста

Декан факультета Анна Прокопенко, сопровождавшая студентов на мероприятии, внимательно наблюдала за их работой и не скрывала, что переживает за своих учеников — не подведут ли? Но ей не пришлось краснеть за питомцев, так как будущие педагоги-дефектологи справились с задачей на «отлично». Анна Юрьевна поделилась своим мнением, ответив на наши вопросы:

— Как Вы оцениваете перспективу сотрудничества МСПИ и фонда?
— Думаю, что наше сотрудничество будет способствовать достижению социально значимых целей, таких, например, как подготовка квалифицированных кадров для коррекционно-реабилитационной сферы, а также расширение возмодностей для успешной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество.
— В чём ценность для студентов мероприятий, подобных нашему «индейскому» квесту?
— Ценность подобных мероприятий в том, что они дают возможность получить опыт общения, способствуют обмену позитивными эмоциями и формированию новых смысловых жизненных ориентаций как у студентов, так и у детей.
— Ваше самое яркое впечатление с мероприятия?
— Самое яркое впечатление — от той атмосферы, которая царила на мероприятии, от того, с каким удовольствием играли и общались участники, от импровизированного концерта. Хотела бы поблагодарить организаторов за эту тёплую и дружелюбную атмосферу.