Выставка «Искусство быть: пространство заботы» в Центре современного искусства «Типография»

6 ноября в «Типографии» открывается выставка «Искусство быть: пространство заботы» — продолжение проекта «Искусство быть», инициированного в 2018 году ГЦСИ совместно с Благотворительным фондом «Гольфстрим». На выставке будет показано 12 художественных проектов, связанных с понятием заботы в контексте понимания и восприятия инвалидности, выбранных по итогам открытого конкурса.

В этом году выставочный и образовательный проект «Искусство быть» работает сразу в нескольких регионах России. В сентябре он стартовал на площадке Музея истории Выксунского металлургического завода, а в первой половине 2021 года пройдет в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» в Москве.
Кураторы: Лариса Гринберг, искусствовед, специалист отдела стратегических проектов ГЦСИ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Надежда Гура, независимый исследователь, культуролог, Елена Ищенко, кураторка ЦСИ «Типография»

Эксперты фонда Гольфстрим: Ирина Скуратовская, Юлия Прилепская

Тема реабилитации, лежащая в основе всего проекта «Искусство быть», тесно связана с понятием заботы в контексте инвалидности — внимание к человеку, его особенностям и возможностям социализации. В Краснодаре «Искусство быть» тематически связан с вымышленной организацией «Лига нежных». В художественных работах на выставке будет сделан акцент на различных аспектах заботы — от эмпатии и внимательного отношения до гиперопеки и надзора.

Посетителей ждут интерактивные инсталляции, проекты сделанные в Краснодаре во взаимодействии с локальными сообществами, видеоарт проекты, медиа-объекты, тактильные и звуковые произведения. Среди представленных на выставке художников и работ: Наталья Никуленкова и «Союз выздоравливающих», интерактивный цифровой объект «Бот заботы», Маша Орлова, инсталляция «РСН «Восход», Иван Серый, арт-объект «FUTUROMINOR», Елена Колесникова, серия арт-объектов «Немебель», Юлия Абзалтдинова, аудиовизуальная инсталляция «Показать то, что нельзя увидеть», Надежда Ишкиняева и Юлия Быленок, аудиовизуальная инсталляция «Тактики в/месте», Маркус Мартинович, серия «Плакаты со словами, которыми ругается мама», Елена Рэмбо, видео «Красивый жест», Арт-группировка «ЗИП», инсталляция «Шалаш», Вероника Павленко и студия «Особые художники», серия «Правила поведения в городе», Егор Рогалев, видеодокументация перформанса «Орган памяти», Творческий коллектив «Хор исполнения желаний». В рамках проекта также запланирована параллельная программа

«Вместе с командой ЦСИ «Типография» мы стараемся не сегментировать наши программы на аудитории — всё-таки мы не продаём продукты, а создаём проекты и стремимся к тому, чтобы все они были понятными и интересными для разных аудиторий. На наш взгляд, это и есть инклюзия — не исключение, а включение, и её основа — это взаимодействие. Мы очень рады представить у себя выставку «Искусство быть: пространство заботы» и публичную программу к ней, для нас это возможность вовлечь в работу центра разных людей и начать сотрудничество с новыми организациями. Я уверена, что вместе мы сможем развить инклюзивную культуру не только в самой «Типографии», но и в Краснодаре», — Елена Ищенко, главный куратор ЦСИ «Типография».

Напомним, что в состав жюри открытого конкурса инклюзивного проекта «Искусство быть», объединяющего художественные произведения с реабилитационным потенциалом, входила, в том числе Елена Ищенко, главный куратор ЦСИ «Типография».

В ЦСИ «Типография» эта выставка пройдёт в рамках программы «Лаборатория вместе», организованной вместе с ПАО «Ростелеком» и двумя важными благотворительными организациями «Открытая среда» и «Добрый-Юг».

Проект «Искусство быть» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

«Типография», Краснодар — центр современного искусства, основанный в 2012 году художниками из группировки ЗИП и меценатом Николаем Морозом в пространстве бывшей типографии «Советская Кубань». «Типография» — независимая и некоммерческая инициатива, которая существует на принципах сотрудничества, соучастия и прозрачности. Работа Центра направлена на создание открытого и доступного пространства, в котором возможен диалог и обсуждение актуальных тем, где развивается интеллектуальная, художественная и культурная среда.

«Искусство быть» — совместный проект ГЦСИ (Москва) и Благотворительного фонда «Гольфстрим», инициированный в 2018 году. Работы к выставкам отбираются по результатам открытого конкурса. Техническое задание конкурса, составленное кураторской группой в сотрудничестве с экспертами фонда, требовало от конкурсантов обновления привычного художественного инструментария и поиска новых языков общения. Сайт проекта.

Благотворительный Фонд «Гольфстрим» зарегистрирован в апреле 2011 г. За 9 лет оказана помощь в оплате лечения и реабилитации более 550 людям с разными тяжелыми диагнозами независимо от возраста, места лечения и гражданства на сумму более 100 млн. руб. Миссия БФ — содействие развитию инклюзивной культуры, в которой есть место каждому. Основное направление деятельности: разработка и реализация программ, позволяющих обеспечить бесконфликтную интеграцию людей с ОВЗ в любые сферы жизни современного общества.

Им нужна помощь
Я хочу помочь