В Краснодаре параллельно с выставкой «Искусство быть» пройдёт «Школа медиаторов»

7 ноября в Краснодаре открывается очередной сезон выставки «Искусство быть». Она пройдет под заголовком «Пространство заботы» и будет тематически связана с проектом «Лига нежных», который был инициирован куратором ЦСИ «Типография» Еленой Ищенко и независимым куратором, работницей Государственной Третьяковской галереи Марией Сарычевой. «Лига нежных» — вымышленная организация, исследующая инвалидность в постсоветском пространстве и категорию заботы как её важную и неотъемлемую часть.

Тема реабилитации, лежащая в основе всего проекта «Искусство быть», тесно связана с понятием заботы в контексте инвалидности — внимание к человеку, его особенностям и возможностям социализации. В художественных работах на выставке в Краснодаре будет сделан акцент на различных аспектах заботы — от эмпатии и внимательного отношения до гиперопеки и надзора.

Работы на выставке сопровождаются экспликациями на доступном языке (easy-to-read), переводом на русский жестовый язык и тифлокомментариями.

Выставка будет работать каждый день с 7 ноября 2020 по 17 января 2021, с 12:00 до 21:00.
Также в рамках проекта «Искусство быть» в Краснодаре пройдёт «Школа медиаторов» — образовательная инициатива, цель которой — дать навыки взаимодействия медиаторов и экскурсоводов с посетителями выставки, в том числе с разными формами инвалидности.

Медиация — это способ рассказа о выставке или другом проекте в сфере современного искусства, который в отличие от экскурсии направлен на тесное взаимодействие с аудиторией. Медиаторы не просто делятся знаниями о художниках и выставках, но вовлекают посетителей и посетительниц в диалог и сотворчество. Основная цель медиации — это совместное производство интересного и вдохновляющего опыта, а также собственной позиции по отношению к выставке в целом или отдельному произведению.

«Школа медиаторов» даст краткий вводный курс по основам медиации, а также — по взаимодействию с людьми с разными формами инвалидности.

Участники и участницы «Школы медиаторов» будут привлечены к проведению медиаций и экскурсий по выставке «Искусство быть: пространство заботы» в ЦСИ «Типография».

Школа медиаторов открылась 2 ноября с установочной онлайн-встречи. И далее продлится серией встреч и мастер-классов.

Полное расписание.
Участие в «Школе» бесплатное, а занятия будут вести эксперты.

Преподаватели школы медиаторов:
Надежда Гура — независимая исследовательница, культуролог и куратор проекта «Искусство быть»;
Ирина Скуратовская — эксперт благотворительного фонда «Гольфстрим», психолог, психотерапевт, специалист по инклюзии;
Александр Аникушин — социальный работник, куратор программ доступности и инклюзии просветительского отдела фонда V-A-C;
Алёна Лёвина — художница, активистка, соосновательница и координатор объединения «Женщины. Инвалидность. Феминизм».
Также в рамках «Школы медиаторов» пройдут занятия с актёрами по технике речи и сторителлингу и дискуссии с участниками выставки «Искусство быть: пространство заботы».
Проект реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Кураторы выставки в Краснодаре: Лариса Гринберг, искусствовед, специалист отдела стратегических проектов ГЦСИ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Надежда Гура, независимая исследователь, культуролог и куратор, Елена Ищенко, куратор выставочных программ ЦСИ «Типография».
Эксперты фонда «Гольфстрим»: Ирина Скуратовская, Юлия Прилепская

Им нужна помощь
Я хочу помочь