Школа волонтёра на форуме «Доступ открыт»

Менеджер проекта Школа волонтёра «Вместе весело» Кирилл Синдеев участвовал в форуме «Доступ открыт» в коворкинг-центре НКО на Рязанском проспекте. Форум проводило Общественное движение «Доступ открыт», развивающее инклюзивное волонтёрство — именно этим направлением Кирилл руководит в Благотворительном фонде «Гольфстрим».

«Благодарен организаторам за интересную программу — прежде всего за знакомство с проектами коллег, работающих в сфере социального и инклюзивного волонтёрства. И, конечно, за возможность представить аудитории наш проект Школа волонтёра «Вместе весело». Получил большую пользу от общения с единомышленниками, рад новым контактам, которые, возможно, разовьются в сотрудничество», — комментирует Кирилл.

Наш волонтёрский проект «Вместе весело», который выполняется в партнёрстве с АНО «Вместе весело шагать» при поддержке Фонда президентских грантов — это инклюзивная площадка, где школьники получают знания о культуре инклюзивного общества, учатся взаимодействовать с людьми с особенностями развития, получают свои первые навыки социального волонтёрства. Благодаря полученным знаниям общение между всеми детьми становится естественным. Учащиеся московских учебных заведений посещают занятия с психологом, а после применяют свои знания на практике, сопровождая детей и подростков с ОВЗ в городе и там, где им может понадобиться помощь.

Тем временем Mail.ru Group провела опрос, согласно которому 39% родителей не готовы к тому, чтобы в одном классе с их детьми учились дети с инвалидностью. И только у 16% родителей есть положительный опыт такого инклюзивного обучения. Также в опросе принимали участие родители детей с инвалидностью. 53% из них рассказали о трудностях в школе: нет необходимых специалистов, доступной среды, специальных зон сенсорной разгрузки. У 10% в школе реализуется программа инклюзивного образования.

Надеемся, что благодаря нашей работе со школьниками, постепенно изменится отношение к детям с особыми потребностями, а сами школьники научатся общаться со всеми. Ведь они не смогут моментально и сами по себе стать не только чуткими и внимательными, но и умеющими правильно помогать. Учитывая особенности людей с ОВЗ, нужна не только эмоциональная готовность помогать, но и соответствующие компетенции. Для наделения подростков этими компетенциями мы запустили в 2019 году проект Школа волонтёра «Вместе весело».

Им нужна помощь
Я хочу помочь