В Калуге завершился проект «Мы в зоне доступа»

Пройти по интересным местам Калуги, рассказать о них на камеру телефона и смонтировать небольшой видеоролик о родном городе. Калужские подростки с ограниченными возможностями здоровья доказали, что и они это могут. Однако их прогулки по городу преследовали не только эту цель…

Учёба для всех

Проект московского благотворительного фонда «Гольфстрим», реализованный в Калуге при поддержке фонда президентских грантов, объединил многих. На нём встретились представители социально ориентированных НКО и государственных организаций, работающие с детьми-инвалидами, активные родители таких детей, и сами подростки.

Основная цель проекта — обратить внимание на особенных подростков и помочь некоммерческим организациям организовать работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья, — рассказала председатель правления КРОО «ГОРОД НАДЕЖДЫ» Татьяна ДУНАЕВА. – Поэтому на проекте мы очень много учились.

Родители учились взаимодействовать со своими непростыми детьми, представители организаций – взаимодействовать между собой, ну а сами особенные подростки – взаимодействовать с окружающим миром, который далеко не всегда настроен к ним доброжелательно.

Проект оказался более чем успешен: ребята, которым зачастую сложно общаться и излагать свои мысли, смогли сделать десятиминутный фильм о Калуге, в котором рассказали и о себе, своих потребностях и желаниях. Для этого они посетили ИКЦ и Музей истории космонавтики, проявили себя на занятиях по гончарному ремеслу, взяли друг у друга интервью, освоили съёмку и монтаж. Сопровождали их на этом пути психологи, социальные педагоги и волонтёры, которые также учились общению и взаимодействию с особенными людьми.

Волонтёрами выступили 10 человек: студентки калужских вузов, которым предстоит в дальнейшем работать по социальным направлениям, и старшеклассницы – девушки 14-16 лет, – рассказывает Татьяна Дунаева. – Неожиданным для нас было то, что именно старшеклассницы проявили наибольшую активность и максимально старались участвовать в мероприятиях.

Обсуждения и вебинары оказались полезны и для организаций: участие в них приняли представители благотворительных фондов «Волонтёры – детям» и АНО «Солнечные дети», организаций «Оранжевый город» и «ГОРОД Н А Д Е Ж Д Ы», Ассоциации помощи детям «Безопасное детство» и реабилитационного центра для детей с ОВЗ «Доброта».

Как отметила исполнительный директор фонда «Волонтёры – детям» Екатерина Каратаева, у калужских организаций недостаточно развито взаимодействие: мы мало знаем о специфике других организаций и при необходимости не можем перенаправить человека туда, где ему окажут специализированную помощь, – рассказывает Татьяна.

Думаю, данный проект помог нам больше узнать друг о друге и наладить контакты. Ещё одной неожиданностью стали сложности взаимодействия между детьми с ДЦП и ребятами с разными видами нарушений – однако опытные педагоги и психологи смогли решить проблему и наладить сотрудничество.

А главное – проект позволил подросткам с ОВЗ почувствовать себя равными среди равных. И это только начало: взаимодействие калужских организаций и благотвори-
тельного фонда «Гольфстрим» будет продолжено.

А вот, что думают о проекте его участники:

Лариса, мама подростка с ОВЗ:

Нас объединили чувство любви к нашим детям и общее стремление дать понять всему окружающим миру, что наши дети — такие же, как любые другие подростки. Мы с сыном искренне рады принять участие в этом проекте. Мой ребёнок стал намного счастливее. Сердце радуется, когда я вижу, как он гордится теми результатами, которых достиг.

Иван, молодой человек с ОВЗ, 19 лет:

Для меня это была новая и очень интересная встреча. Я понял, что общение мо-
жет быть многогранным. Я учёл все советы преподавателей и начал в себе вос-
питывать такое качество, как умение слушать других. Не всегда у меня, конечно,
получается, но я стараюсь. Также мне было интересно обсуждать и планировать
съёмку ролика про Калугу. Особенно понравился рассказ о том, как снимать видео на
телефон: советы, монтаж, выбор марки, качество съёмки.

Виктор, подросток с ОВЗ, 15 лет:

Мне в проекте понравилось то, что я работал с психологом в группе ребят с ОВЗ,
с волонтёрами, друзьями и над самим собой. Этот опыт поможет мне стать интересным человеком, найти свое место в жизни. Интересно снимать видеоролики, узнавать о жизненном опыте взрослых.

Татьяна Сысоева, бабушка подростка с ОВЗ:

Проект оказался очень удачным. Психологи работали не только с ребятами-под-
ростками с ОВЗ, но и с их ближайшими родственниками: мамами, папами, бабушками и дедушками. Нас никто не учит быть родителями, мы ими становимся, а воспитание детей — очень тяжёлая работа. Профессиональные психологи проекта
«Гольфстрим» в доступном виде объясняли, как нужно обходить острые углы в общении с нашими непростыми ребятками.

Елена Икауниекс, директор ГБУКО «Реабилитационный центр для детей и под-
ростков с ограниченными возможностями «Доброта»:

Полезно было обсудить с коллегами вектор развития социальной политики в регионе, услышать различные точки зрения на происходящие в регионе
изменения. На встрече по волонтерам мы узнали о платформе Добро.ру, и
уже начали пользоваться этим ресурсом. Также узнали, как работать с волонтёрами, какие могут возникнуть риски.

Яна МАЗИНА, директор АНО «Оранжевый город»:

Проект поможет нам внедрить наработанные методики в работу с наши-
ми воспитанниками, поможет более грамотно интегрировать их в общество.

Добавить комментарий

Им нужна помощь
Я хочу помочь