Особенный фильм об обычной жизни обычных подростков

Участники проекта «Мы в зоне доступа» Благотворительного фонда «Гольфстрим» самостоятельно сняли фильм о жизни особенных подростков в Калуге.

— Хороший у нас город, красивый, только ходить по нему сложно… — так дети, участники проекта «Мы в зоне доступа» описывают свой родной город, Калугу. Тут три месяца работал региональный проект благотворительного фонда «Гольфстрим» «Мы в зоне доступа». Он объединяет волонтёров, особенных подростков, местные НКО и специалистов БФ «Гольфстрим».

Раз в неделю дети с особенностями развития собирались вместе со своими ровесниками волонтёрами и учились общаться. В основном к нам приходили дети из центра по работе с детьми и подростками в ОВЗ «Город Надежды». Сейчас проект продолжается в новом формате – раз в неделю подростки участвуют в онлайн-занятиях киноклуба.

— У нас собралась инклюзивная группа. Были дети очень разные, и разных возрастов. Волонтёры брали на себя роль тьютора, такого ненавязчивого помощника, который, в основном, показывает пример, как себя вести. — рассказывает социальный педагог Алёна Карбасова, сотрудник благотворительного фонда «Гольфстрим».

О своём участии в проекте подростки сняли фильм, в котором они приглашают всех зрителей прогуляться вместе с ними по Калуге. Проект оказался более чем успешен: ребята, которым зачастую сложно общаться и излагать свои мысли, смогли сделать десятиминутный фильм о Калуге, в котором рассказали и о себе, своих потребностях и желаниях. Для этого они посетили ИКЦ и Музей истории космонавтики, проявили себя на занятиях по гончарному ремеслу, взяли друг у друга интервью, освоили съёмку и монтаж. Сопровождали их на этом пути социальные педагоги и волонтёры, которые также учились общению и взаимодействию с особенными людьми.

Во время подготовки к съёмкам помимо социального педагога с ребятами занимался ещё и психолог.

— Моя задача как психолога заключалась в том, чтобы молодые люди задумались о месте, в котором они живут. Чтобы поняли, что им нравится в их родном городе, и что не нравится. И подумали, что они могут изменить в лучшую сторону сами, своими силами, — рассказывает психолог проекта Анна Калашникова.

В основном дети жаловались на то, что им не хватает места для самореализации, не хватает разнообразия секций и занятий.

В рамках проекта ребята могли снять настоящий фильм о себе и родном городе. Вместе с волонтёрами подростки самостоятельно снимали фильм о доступности Калуги, о том, что всё, независимо от своих возможностей и особенностей могут классно могут проводить время в вместе. Дети сами снимали фильм, сами придумывали сценарий, озвучивали и распределяли роли.

Виктор в свои 17 лет мечтает стать актёром, посещает студию актёрского мастерства. В нашем фильме он взял на себя роль ведущего, всё рассказывал и показывал. Бабушка Вити говорит, что ему очень нравится всё, что связано с кино и литературой. А тринадцатилетний Себастьян очень увлечен кино. Его большая мечта – попасть на студию «Паровоз», которая снимает любимые всеми анимационные фильмы «Мимимишки», «Сказочный патруль», «Лео и Тиг» и другие. Очень деятельный Себастьян стал оператором детского фильма.

У каждого была своя роль. Кто-то стал журналистом или оператором, а кто-то артистом, который рассказывал о своём городе и о любимых местах, которые просто необходимо посетить всем гостям Калуги. Кто-то был работником сцены, то есть в кадр не попал, но свою лепту в съёмки ролика внёс.

Бесконечные дубли, много смеха, шутки и настоящая дружба – всё это осталось за кадром.

А мы предлагаем вам посмотреть интересный фильм о жизни необычных подростков, снятый ими самостоятельно и дающий надежду на равные возможности каждому человеку с ОВЗ.

Для просмотра ролика нажмите на картинку ниже :

Программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Им нужна помощь
Я хочу помочь