БФ «Гольфстрим» — победитель конкурса Фонда президентских грантов

2 тысячи благотворительных проектов получат поддержку по итогам первого конкурса 2021 года. Общая сумма грантов составляет 4,2 млрд рублей. Мы рады сообщить, что наш проект «Инклюзия в действии. Доступно всем» получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 7 933 503 рублей.

Проект Благотворительного фонда «Гольфстрим» «Инклюзия в действии. Доступно всем» будет работать в регионах. Он поможет повысить профессионализм тех, кто поддерживает семьи с людьми с ОВЗ. Этот проект поможет создать открытое информационное компетентное пространство, помогающее социализации и интеграции подростков с ОВЗ в социум.

Во время реализации проекта будут разработаны и внедрены обучающие интернет- модули, объединенные одной общей целью помощи в содействии бесконфликтной интеграции в социум людей с ОВЗ, их самостоятельного и успешного жизнеобеспечения.

В рамках работы обучающих сессий будут проведены также онлайн и офлайн круглые столы с модерацией специалистами, ведущими, курсы по знакомству и налаживанию межсекционной коммуникации в рамках каждого региона. Также участники проекта смогут получить групповые и индивидуальные консультации специалистов по процессу социализации детей с ОВЗ и развитию инклюзивной культуры в регионе.

В сложившихся современных условиях в РФ задача социализации подростков с нарушениями в развитии представляется одной из важных и трудноразрешимых, поскольку является частью глобальной проблемы – социальной интеграции в общество людей с ограниченными возможностями. По данным Федерального реестра, по состоянию на начало 2020 года в Российской Федерации насчитывается 11,95 млн. человек с инвалидностью, в том числе 679,9 тыс. детей, детей с ОВЗ с неустановленным диагнозом или не имеющих инвалидность в несколько раз больше.

Несмотря на то, что наибольшее количество людей с инвалидностью по статистике выявлено в Москве, по факту примерно 8-12% от всего населения в каждом регионе имеют официальную инвалидность. Несмотря на увеличение внимания к ним со стороны разных государственных и негосударственных структур, процесс социализации подростков с нарушениями развития затруднен, в связи с чем возникают проблемы самостоятельного проживания в социуме людей с инвалидностью. При этом если детям с ОВЗ младшего возраста уделяется достаточно внимания, то подросткам и их переходу к взрослости и следующим за этим проблемам уделяется меньше времени.

Содействие в социализации детей с ОВЗ сложный и многоаспектный процесс, в который включено большое количество обязательных помогающих сторон, без которых достижение цели невозможно. При этом важно, чтобы все участники процесса имели достаточно компетенций, обеспечивающих как собственную комфортную работу специалистов, так и безопасность в процессе интеграции семей с людьми с ОВЗ в социум. Мы рады, что благодаря поддержке Фонда Президентских грантов у нас будет возможности реализовать такой важный и сложный многоаспектный проект.

География проекта: Калуга, Орел, Владикавказ, Владимир, Москва.

Им нужна помощь
Я хочу помочь