У Стёпы Андриянова завершился очередной этап лечения

«Мама, я сам!» — какое родительское сердце не дрогнет от этих слов? Мама Степы Андриянова верит, что и ее сын со временем многому научится и все будет делать сам. А ведь совсем недавно надежда на это была призрачной. История нашего маленького подопечного из рабочего поселка «Пречистое» в Ярославской области тронула очень много людей.

Само его появление на свет чуть не обернулось трагедией. Малыш получил тяжелую родовую травму. Согласно статистике на каждую тысячу детей один рождается с травмой плечевого сплетения. Этим единственным из тысячи и стал Степа, и беда, увы, пришла к малышу не одна. Несколько месяцев ребенок провел в реанимации, находясь между жизнью и смертью. Один — маме нельзя было с ним оставаться. Родители ездили в больницу в Ярославль из поселка, где они живут, каждый день, туда и обратно — больше ста километров, чтобы только узнать, как дела у сына, услышать от врачей что-то новое, обнадеживающее. Но узнавали они только новые диагнозы: у Степы было кровоизлияние в мозг и надпочечники, тромбоз и проблемы с печенью.

Мама Степы не понимала, что происходит, почему это случилось именно с ними. Она просто хотела, чтобы ее мальчик жил. И он выжил, судьба оказалась благосклонной к мальчику, да и сам Степа показал себя борцом.

Но развитие ребенка осложнял частичный паралич – левая ручка по-прежнему висела как плеть. Чтобы она начала двигаться, Степану требовалась сложная дорогостоящая операция по реконструкции нервных сплетений. И медлить с ней было нельзя. «Мы живем в небольшом поселке, – рассказывает мама Степана, Дина Андриянова. – Я занимаюсь домом и детьми – у Степы есть старший брат. Папа зарабатывает на жизнь, на лечении Степы. Но таких денег, какие нужны были на операцию, мы ни заработать, ни собрать сами не смогли бы – просто не было такой возможности».

Дина обратилась в Благотворительный фонд «Гольфстрим». Благодаря помощи фонда и многих отзывчивых людей необходимую сумму собрали. Родители были счастливы, ребенка начали готовить к операции, но незадолго до нее у Степы упал гемоглобин. Важное для здоровья мальчика событие пришлось отложить. А ведь промедление грозило атрофией нервных окончаний и фиброзом мышц… Как только выдержали измученные родители все эти новые испытания…

Наконец, через полтора месяца, когда анализы показали нормальные результаты, Степе сделали операцию по восстановлению нервных окончаний в Международном Институте функциональной реконструктивной микрохирургии в Ярославле. Она длилась долгих 8 часов, и все это время родители не отходили от двери операционной.

Операция прошла успешно и стала первым важным этапом в лечении Степана. Мастерство хирургов — одних из лучших в Институте – развеяло мрачные прогнозы пессимистов и страхи родителей. После месяца в гипсе и долгого восстановления Степан уже мог сгибать руку в локте, немного поднимать и отводить ее в сторону. Малыш, наконец, начал учиться ползать, садиться, и все у него прекрасно получалось. Прогресс! Но, чтобы процесс восстановления продолжился, нужна была программа реабилитации, занятия ЛФК, массаж и другие процедуры. Медлить было нельзя, отсрочка просто перечеркнула бы результаты операции.

«И снова перед нами встала проблема, как и где сын будет проходить реабилитацию? Мы могли, конечно, лечь в местную больницу, но смысла в этом не было. Квот для нас – никаких, массаж — только за деньги. К счастью, неравнодушные люди из фонда «Гольфстрим» не забыли о нас, — рассказывает Дина Андриянова. – Они снова поддержали и помогли – объявили сбор средств для Степана, теперь уже на реабилитацию. Сердечное спасибо всем за отклик – деньги собрали! Сейчас Степа проходит комплекс восстановительных процедур в Институте микрохирургии в Ярославле, там же, где нам делали операцию – массажи, индивидуальные занятия лечебной физкультурой. Буквально на днях «Гольфстрим» оплатил нам ортез. Раньше у нас уже был кистевой ортез, но специалисты Института, рекомендовали другой – что Степе нужен другой – длиннее, до локтя. И вот сын уже с новым ортезом, привыкает.

Врачи предупредили, что восстановление будет долгим — чтобы рука полноценно действовала, нам со Степой нужно будет регулярно проходить курсы реабилитации еще много лет. Но мы не отчаиваемся – сын не дает грустить! Такой улыбчивый и позитивный у нас мальчик, очень активный. Я верю, что когда-нибудь он будет играть со старшим братом в баскетбол, помогать отцу с домашними «мужскими» делами, а мне преподнесет подарок, сделанный своими руками. А еще я знаю, что, если нам снова понадобится помощь, мы ее обязательно найдем. В мире много добрых людей».

Благотворительный фонд «Гольфстрим» благодарит всех неравнодушных, кто откликнулся на наш призыв о помощи и помог отправить Степу на операцию, оплатить ему серию реабилитаций и ортез, так необходимый для малыша. Мы будем рассказывать вам о том, как проходит восстановление Степы. Читайте всю историю Степы Андриянова в социальных сетях по хэштегу #Гольфстрим_СтепаАндриянов

Им нужна помощь
Я хочу помочь