Набор в школу медиаторов выставки «Искусство быть рядом»

Научитесь рассказывать об искусстве просто: open call медиаторов выставки «Искусство быть рядом». Экскурсовод рассказывает о выставке и ничем не отличается от аудиогида: ведь участники экскурсии просто слушают его. Медиатор же задает аудитории вопросы, вовлекает в диалог, ищет ответы и превращает визит в музей в путешествие, где нет никаких шаблонов и рамок: ведь каждый̆ может придумать свой вариант, посмотреть на работы с новой стороны и понять что-то о самом себе. Если в работе поднимается проблема инвалидности, медиатор может спросить о том, какой опыт имеют люди в группе: и обсуждение и общение в таком безопасном и новом пространстве делает музей совершенно новой площадкой̆. Совсем неочевидной, если раньше вы только засыпали под пластинку экскурсовода.

Медиатор может рассказать о том, как видел работу художник, и может предложить включить фантазию. Медиатор внимателен к каждому в группе. И мы приглашаем вас присоединиться к «Школе арт-медиаторов» выставки «Искусство быть рядом»!

«Школа медиаторов» даст вам краткий вводный курс по основам медиации, а также — по взаимодействию с людьми с разными формами инвалидности. Ещё вы сможете понять современное искусство совершенно иначе и осознать, что здесь нет готовых ответов, а интерпретации и разночтения — прекрасная тема для разговора.

«Школа арт-медиаторов» — серия лекций, мастер-классов и тренингов для подготовки команды арт-медиаторов, которые будут сопровождать посетителей инклюзивной выставки современного искусства в ГМЗ «Царицыно» в марте-мае 2021 г.

В программе Школы:

  • актёрская импровизация
  • сторителлинг
  • психологические тренинги по общению с людьми с инвалидностью
  • лекции о современном искусстве
  • принципы гостеприимства музея
  • гостевые лекции от экспертов в области инклюзии

Программа позволяет разносторонне подготовить арт-медиатора к общению с посетителями. Мы расскажем о художниках выставки и дадим общее понимание культурного контекста, а также научим строить интересный диалог с незнакомыми людьми. В Школе учащиеся приобретут практические навыки по общению с людьми с разными формами инвалидности и научатся гибкости мышления для адаптации своего рассказа под потребности аудитории.

Арт-медиатор — друг посетителя на выставке, его сообщник и проводник. Вы получите возможность работать с собственной интерпретацией экскурсионного маршрута, в игровой форме вовлекать зрителя в создаваемое событие. С помощью арт-медиатора посетитель получает более глубокое впечатление от выставки.

Заявку необходимо подать до 15 февраля (включительно), заполнив короткую анкету по ссылке:

  • Занятия проходят по будням и выходным дням в онлайн и офлайн форматах с 22 февраля по 15 марта 2021 года на территории ГМЗ «Царицыно». В рамках Школы запланировано 16 встреч.

По итогам обучения арт-медиаторы будут работать на выставке «Искусство быть рядом», которая проходит в ГМЗ «Царицыно» с марта по май 2021 года по индивидуальному графику (5-10 смен на протяжении всего времени работы выставки, смена 4 часа).

Обучение в «Школе арт-медиаторов» для отобранных участников бесплатно.

Работа на выставке будет оплачиваться.

Им нужна помощь
Я хочу помочь