БФ «Гольфстрим» провёл практический онлайн-семинар «Спросим юриста»

Его ведущая, юрист московского РБОО «Центр лечебной педагогики» Елена Юрьевна Заблоцкис, ответила на вопросы, которые волнуют родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Взросление – сложнейший период в жизни любого человека. Ребёнок вдруг начинает превращаться в молодого человека или девушку, жизнь и ощущения начинают стремительно меняться. Но подросток пока не адаптировался к новому себе, ещё не накопил достаточно опыта, чтобы самостоятельно решать возникающие трудности и обеспечивать себя всем необходимым. Он растерян, да и родители испытывают не меньший стресс.

Особенно тяжело этот период переживают родители подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь, с ментальной инвалидностью.

К тому дню, когда ребёнку исполняется 18 лет, в семье обычно накапливается множество проблем и вопросов. Освоится ли ребенок в самостоятельной жизни, сможет ли он получить профессиональное образование? Волнуют родителей и некоторые медицинские и юридические процедуры — например, переосвидетельствование, присвоение взрослой группы инвалидности, принятие решения о дееспособности или недееспособности. Сможет ли он жить в своей квартире, когда останется один, не попадет ли в психоневрологический интернат?

Родители всегда будут переживать за своих детей, по-другому не бывает. Но актуальная достоверная информация от специалиста может помочь не просто успокоиться, но и более уверенно смотреть в будущее, действовать наилучшим для них и ребенка образом. Поэтому мы организовали этот семинар и пригласили на него родителей детей с ОВЗ, подопечных фонда.

На встрече Елена Юрьевна Заблоцкис раскрыла понятия дееспособности и недееспособности с правовой точки зрения, рассказала о процедуре переосвидетельствования в МСЭ, ответила на вопросы, которые чаще всего слышит в своей практике. Было много дополнительных вопросов, и хотя не на все из них ведущая успела ответить во время эфира, у участников была возможность получить по ним индивидуальную консультацию позже.

По отзывам родителей, встреча оказалась очень полезной:

«Огромная благодарность всем организаторам консультации с юристом! Были рассмотрены жизненно важные для наших семей вопросы. Спасибо!»

Им нужна помощь
Я хочу помочь