16 марта в музее-заповеднике «Царицыно» открывается инклюзивная выставка «Искусство быть рядом»

Выставка «Искусство быть рядом» в музее-заповеднике «Царицыно» — продолжение выставочного и образовательного инклюзивного проекта «Искусство быть», инициированного в 2018 году ГЦСИ и благотворительным фондом помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» в рамках программы «Современное искусство и особое восприятие». Задуманный как программа, объединяющая посетителей с разными потребностями, с самого начала этот проект строился на пересечении современного искусства, психологии, социальной реабилитации, педагогики и арт-терапии. С 2020 проект реализуется фондом «Гольфстрим» — победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Выставки из серии «Искусство быть» в 2019–2020 годах прошли в Москве, Нижнем Новгороде, Владикавказе, Выксе и Краснодаре. В 2020 году «Искусство быть» стал лауреатом премии «Инновация».

Вероника Павленко и студия «Особые художники», серия «Правила поведения в городе»

Новая выставка, которая открывается 16 марта 2021 года, пройдет в Большом дворце (в одном пространстве с постоянной музейной экспозицией «Искусство Большого стиля»), Хлебном доме и Втором оранжерейном корпусе. 14 работ современных художников, четыре из которых созданы специально для музея-заповедника «Царицыно — тактильные и звуковые инсталляции, интерактивные арт-объекты — были выбраны в результате открытого конкурса. Отбор проводился по критериям открытости и доступности для восприятия любого человека вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья (в том числе людей с особенностями развития или инвалидностью). Основополагающим стал принцип партиципации, подразумевающий активное и деятельное вовлечение самой широкой публики в диалог с произведением искусства и друг с другом.

Елена Рэмбо, видео «Красивый жест»

Марина Зубова, президент благотворительного фонда «Гольфстрим»:

«Искусство само по себе обладает огромной реабилитирующей силой. Я рада, что два года назад мы решились на такой масштабный арт-проект и сделали выставку, которая путешествует по стране и доказывает, что искусство доступно всем без исключения».

Лариса Гринберг, куратор проекта:

«Проект «Искусство быть» направлен на снятие барьеров в восприятии современного искусства, на выстраивание диалога не только с людьми с ОВЗ, но с широкой аудиторией. Мы культивируем активную позицию, предоставляя возможность как художникам, так и зрителям стать соучастниками культурного процесса».

Надежда Гура, куратор проекта:

«Наш проект работает как исследовательская лаборатория. Мы с искренним интересом собираем и анализируем обратную связь от зрителей, коллег, участников. Нам очень важно видеть живой эмоциональный отклик, потому что проект «Искусство быть» — развивающаяся и самонастраивающаяся система. В 2020–2021 годах мы проводим второй цикл конкурса и выставок, на этот раз в регионах России. За первый год существования проекта мы наработали ряд приемов и будем рады поделиться с коллегами своими идеями. Надеемся, что нам удалось собрать новый материал для развития нашего исследования и сделать ещё один шаг к распространению инклюзивной культуры».

По мнению Елизаветы Фокиной, генерального директора музея-заповедника «Царицыно», участие в этом проекте полностью соответствует политике музея:

«Инклюзия и партиципаторность (наряду с сохранением исторического наследия и устойчивым развитием) — это основные принципы, определенные нами для развития музея».

Иван Серый, арт-объект «FUTUROMINOR»

К выставке будет организована параллельная программа с дискуссиями, экскурсиями, кинопоказами, мастер-классами, круглыми столами, посвященными теме инклюзии в искусстве и выставочной деятельности.

Кураторы выставки: Лариса Гринберг, Надежда Гура
Архитекторы: группировка «ЗИП»

Селезнев Владимир, интерактивные объекты «Я и другие Я»

Московский художник Александр Образумов представит на выставке арт-объект «Я тебя услышал» — шестиметровое настенное панно из зеркального акрила с дежурной фразой, которой часто подменяют более точный ответ. Работа посвящена парадоксальному кризису коммуникаций, который мы наблюдаем сегодня: несмотря на постоянно совершенствующиеся способы передачи информации, мы слышим, но все чаще не до конца понимаем собеседника.

Сомик Маша и Виноградова Саша, инсталляция «Абстрактные люди»

Петербургский художник Александр Морозов — автор звуковой скульптуры «Баррикады тишины», решенной в форме выставленного готического окна, — исследует акустику «готических фантазий». Совместно с Борисом Шершенковым и Игорем Вязаничевым он собрал коллекцию шумов: акустические резонансы, связанные с особенностями архитектурной акустики; пространственные шумы и перекличка ворон, передающие характер места, где два с половиной века назад было построено Царицыно.

Используя метод контактного копирования, применяемого в археологии, скульптор Маяна Насыбуллова создала интерактивную инсталляцию «Смещение плоскости». Это серия слепков, копирующих декор царицынских дворцов. С их помощью скульптурные элементы, созданные архитекторами, строившими Царицыно, можно будет не только увидеть вблизи, но и потрогать.

А в миниатюрной галерее FUTUROminor Ивана Серого, представляющей собой точную копию пространства в Нижнем Новгороде, откроется выставка Екатерины Герасименко. Московская художница создает керамические музейные ограждения, но они становятся не просто служебными элементами, отделяющим произведение искусства от зрителя, а самостоятельными экспонатами. «Музейные ограждения» призывают зрителя задуматься о том, что же моделирует наше восприятие пространств галерей.

Юлия Абзалтдинова, аудиовизуальная инсталляция «Показать то, что нельзя увидеть»

Также в выставке примут участие художники Мария Сомик и Александра Виноградова, Маркус Мартинович, Елена Рэмбо, Егор Рогалев, Анна Семенова-Ганц, Надежда Ишкиняева и Юлия Быленок, Вероника Павленко и студия «Особые художники», Владимир Селезнев, Юлия Абзалтдинова.

В рамках выставки «Искусство быть рядом» в музее-заповеднике «Царицыно» состоится «Школа арт-медиаторов», будет организована параллельная программа. Круглый стол будет посвящен медиа-технологиям в инклюзии. Все желающие смогут присоединиться к дискуссии с создателями фильма «Тактики в/месте». Во время «звуковой прогулки» с Александром Морозовым ее участники познакомятся с основами акустической экологии, попробовав упражнения «по чистке ушей».

Художники проведут серию мастер-классов для детей.

Работы, созданные специально для выставки:

  • Александр Образумов, арт-объект «Я тебя услышал»
  • Александр Морозов, Борис Шершенков, Игорь Вязаничев, звуковая инсталляция «Баррикады тишины»
  • Маяна Насыбуллова, интерактивная инсталляция «Смещение плоскости»
  • Иван Серый, Екатерина Герасименко, миниатюрная галерея FUTUROMINOR и выставка «Музейные ограждения»

Работы, показанные ранее:

  • Маркус Мартинович, серия «Плакаты со словами, которыми ругается мама»
  • Елена Рэмбо, видео «Красивый жест»
  • Егор Рогалев, видеодокументация перформанса «Орган памяти»
  • Анна Семенова-Ганц, социальная скульптура (видео) «Слова и люди»
  • Надежда Ишкиняева и Юлия Быленок, аудиовизуальная инсталляция «Тактики в/месте»
  • Владимир Селезнев, интерактивные объекты «Я и другие Я»
  • Маша Сомик и Саша Виноградова, инсталляция «Абстрактные люди»
  • Вероника Павленко и студия «Особые художники», серия «Правила поведения в городе»
  • Юлия Абзалтдинова, аудиовизуальная инсталляция «Показать то, что нельзя увидеть»

Подробнее о выставочном проекте — artlabinclusion.com

Информация для СМИ:
Дарья Карелина
Почта: pr@golfstreamfond.ru

Добавить комментарий

Им нужна помощь
Я хочу помочь