«У этих толковых ребят всё получится!» в Подростковом клубе прошли занятия по блогингу

Ребята из нашего «Подросткового клуба» на занятия по профориентации всегда приходят с радостью и желанием. Узнать о профессии, понять, в чём её польза, увидеть профессионалов на рабочем месте, задуматься, а я бы смог? – это очень здорово. А ещё интереснее поговорить о деле, которое у всех на слуху, хотя и профессией стало считаться совсем недавно. Да, мы о блогинге.

Некоторые ребята из «Подросткового клуба» ведут свои блоги, другие только собираются их завести. Ведь это ещё один способ рассказать о себе, общаться, найти друзей. Конечно, очень заманчиво ещё и зарабатывать с помощью блога, но это не так легко. Но почему бы не начать с малого – завести блог, сделать его привлекательным для подписчиков?

Мы решили дать нашим особенным подросткам возможность узнать как можно больше об этом увлекательном деле и организовали несколько занятий по блогингу.

Начали с онлайн-занятия, который в прямом эфире в Инстаграм провела эксперт Варвара Лялягина. Уже шесть лет Варвара работает на себя, учит творческих предпринимателей блогингу и коммуникациям и её собственный блог очень помогает ей в этом. На своей странице в Инстаграм она каждый день делится с десятью тысячами подписчиков своими мыслями о креативности, работе и успехе. На её занятие мы пригласили всех желающих, но главными участниками конференции стали, конечно, ребята с ОВЗ из «Подросткового клуба».

Варвара Лялягина, эксперт по блогингу и коммуникациям

Что это за профессия — блогер, и как стать в ней профессионалом? Как создать личный бренд? Как ребята могут стать более независимыми, делясь с аудиторией тем, что их трогает, и как создавать интересный контент? На все эти вопросы эксперт ответила в прямом эфире.

Кроме того, что Варвара поделилась собственным опытом и предложила участникам упражнения на развитие креативности. А потом участники задумались, чего же боится начинающий блогер и обсудили способы этот страх преодолеть.

«Мне очень понравилась встреча с Варварой Лялягиной! На встрече была живая энергетика. Варвару хотелось слушать, смотреть, она очень вдохновляющий человек. Она давала полезные и актуальные для меня советы, как быть собой, быть смелой. Возможно, я попробую вести свой блог. Надо только подобрать интересную тему», — делится Соня Попова

Соня Попова

«Я узнал, что такое вести свой блог, иметь личный бренд. Надо что-то уметь делать хорошо — вязать, шить, выжигать, выпиливать…И это своё умение или изделия размещать в социальных сетях. Направлений у блога может быть несколько: фотографии, путешествия или вязание, выращивание цветов. Ещё надо ещё знать, кто это будет смотреть», — говорит Саша Сарычев

Саша Сарычев

Итак, онлайн-занятие с блогером понравилось ребятам и они очень ждали продолжения – встречу в офлайне с еще одним экспертом. Им стала Светлана Демидова, трэвел-блогер и журналист.

Светлана Демидова, тревел-жуналмст, блогер

Светлана предложение выступить в нашем «Подростковом клубе» приняла с энтузиазмом. Оказалось, что для неё это – важный опыт.

«Лучшее продолжение обучения — это преподавание», — говорил один из моих преподавателей. Полностью разделяю его мнение, — написала Светлана в своем блоге в день выступления перед ребятами. — Рассказывая что-то, учишься сам, обмениваясь идеями, слушая комментарии, узнаешь что-то новое, получаешь повод задуматься о том, что казалось очевидным и привычным. Сегодня стартовала моя лекторская карьера – я провела два занятия в «Подростковом клубе» Благотворительного фонда «Гольфстрим».

Поговорили с ребятами о блогах и журналистике, о том, что делать и чего не делать, о надеждах и упорстве, профессионализме и вдохновении. Благодарна за приглашение и уверена, у этих толковых ребят все получится».

Позже она поделилась с нами своими впечатлениями от проекта «Подростковый клуб».

«Это здорово, что у особенный подростков есть такая возможность — познакомиться с разными профессиями, прочувствовать в себе склонности к каким-то из них, попробовать что-то на себе. Рассказать им о блогах и журналистике – большая ответственность. Как в любых публичных профессиях, на виду только самые знаменитые, из-за чего у ребят может сложиться впечатление о том, как легко стать успешным. И важно не обнадежить, а дать реальную картину, со всеми сложностями, со всем объемом работы, который нужно будет проделать, чтобы — возможно! — прийти к успеху.

Мы обсудили весь процесс создания и продвижения блога: как выбрать себе тему для блога, какие навыки нужно подтянуть блогеру, как работать с другими блогерами и со СМИ, не обошли стороной и вопрос накруток и алгоритмов соцсетей — как не «убить» свой блог на начальном этапе, погнавшись за видимостью популярности.

Очень здорово, что у ребят уже есть критическая оценка. Они настроены воодушевленно, полные энтузиазма, но при этом отлично понимают, что за успехом стоит огромная работа. Они задавали очень конкретные, очень правильные, очень разумные вопросы, живо включались в обсуждения, делились успехами и неудачами, которые уже успели испытать в своей блогерской жизни.

Наше общение очень меня впечатлило. Это же только кажется, что ты чему-то учишь ребят. На самом деле ты не меньше получаешь в ответ — новые мнения, непосредственный взгляд, решения задач, которые не приходили тебе в голову.

Ребята не скованы рамками и не знают, что вот так «нельзя», а вот «уже пробовали и не получилось». Именно в этой атмосфере без лишнего ненужного опыта, без «выученной беспомощности», которая неизбежна у «умных опытных взрослых», и рождаются самые классные идеи, которые потом перевернут мир. Уверена, что у них все получится, если они этого захотят».

Мы тоже верим в наших ребят. И если у них появятся какие-то идеи, с радостью их поддержим – в «Подростковом клубе» так было всегда.

За фото спасибо Варваре Лялягиной, Светлане Демидовой, Софье Поповой и Александру Сарычеву.

Им нужна помощь
Я хочу помочь