Кадр из фильма «Каждый 88-й»

Наши волонтёры, ребята из московской школы № 1103 и студенты МСПИ, продолжают совершенствовать навыки. Недавно их копилка опыта общения с особенными детьми пополнилась ценными впечатлениями.

Школа волонтёра «Вместе весело» — проект, который БФ «Гольфстрим» выполняет в партнёрстве с АНО «Вместе весело шагать» при поддержке Фонда президентских грантов. «Школа волонтера «Вместе весело», позволяет ребятам обрести навыки осознанного, компетентного волонтёрства.

Недавно мы пригласили волонтёров принять участие в заседании «Киноклуба». «Киноклуб» — творческое занятие для ребят с особенностями развития, которое проводится онлайн раз в месяц в «Подростковом клубе». Обычно накануне занятия ребята смотрят фильм, рекомендованный педагогом, а потом все вместе обсуждают его. Всё просто, но эта простота – залог того, что каждый из ребят сможет высказать своё мнение – атмосфера на занятии очень благожелательная, творческая. На занятии с волонтёрами была особенная тема. Оно проходило 2 апреля, в День распространение информации о людях с расстройством аутистического спектра (РАС), поэтому ребята вместе с педагогом и волонтёрами обсуждали фильм, посвященный людям с аутизмом, — «Каждый 88-й».

Кадр из фильма «Каждый 88-й»

Волонтёры приняли в обсуждении активное участие и, по словам педагога курса Анны Калашниковой, внесли «новую ноту в наш привычный оркестр». Новая нота — это взаимодействие волонтёра с подопечными именно в жизни, с учётом особенностей обеих сторон.

«Спасибо, что пригласили нас на это занятие, — говорит Лиза, студентка и участника проекта «Школа волонтёра». – Нам очень важно уметь понимать чувства ребят с особенностями развития. Когда слушаешь, как ребята говорят о фильме, участвуешь вместе с ними в обсуждении – это настоящая практика. Было очень интересно и наблюдать, и общаться.
Такого в учебниках не прочитаешь».

Поговорили о том, что такое судьба. Что значит «жить как человек», как воспринимают люди из социума людей с РАС. Как люди с аутизмом сами себя воспринимают в обществе, и кто им помогает справляться с трудностями. В конце занятия каждый из участников зажег в окне синий свет. Это – традиция Дня День распространение информации о людях с расстройством аутистического спектра, знак того, что мы принимаем в общество людей с РАС, как и всех людей — пожилых, маленьких, потому что у всех групп социума есть особенности. И знать о них, всем нам крайне важно, чтобы построить настоящее инклюзивное общество.

Итог обсуждения подвела ведущая Анна Калашникова: «Главное, любить человека. Просто любить его. Потому что без любви – никак!»

Эти слова могли бы стать девизом Школы волонтёров. Возможно, так и будет. А может быть, новые встречи с нашими ребятами из проекта «Подростковый клуб» вдохновят волонтёров и они не просто придумают девиз, но и напишут книгу и даже снимут фильм о своей работе. А мы им обязательно поможем.