Оперный певец Олег Крикун в гостях у учеников гимназии «Флагман», г. Реутов.

Недавно ученики Международной гимназии «Флагман» из города Реутов принимали у себя очень интересного гостя – Олега Крикуна. О чем говорили ребята с оперным певцом, и почему это важно для БФ «Гольфстрим», читайте в нашем материале.

Ученики и педагоги гимназии «Флагман» – старые знакомые фонда. Гимназисты одними из первых участвовали в программе БФ «Гольфстрим» «Я – волонтёр».

Прошло уже два года, и наша волонтёрская программа теперь называется по-другому – Школа волонтёра «Вместе весело». Этот проект БФ «Гольфстрим» выполняет в партнёрстве с АНО «Вместе весело шагать» при поддержке Фонда президентских грантов. Как и раньше, цель проекта – дать школьникам и студентам навыки осознанного компетентного волонтёрства, поэтому нам важно знать, какие плоды принесло сотрудничество Фонда и гимназии? Как участие в программе фонда повлияло на гимназистов «Флагмана»? Чем они сейчас увлечены, сохранился ли интерес к волонтёрской работе?

Мы были рады узнать, что наши занятия не прошли даром, навыки, полученные в программе «Я – волонтер», активно поддерживаются и развиваются при поддержке педагогического состава и директора гимназии Елены Олеговны Василевской в рамках уже других проектов.

Школа очень активно участвует в разных благотворительных делах. До пандемии ученики ходили к бабушкам и дедушкам в Дом престарелых по соседству, дружили с особенными детьми, которые посещают инклюзивный центр «Вместе весело шагать». Потом узнали об инклюзивном центре в Реутове и подружились с детьми там. Ребята подготовили театральную постановку по мотивам книги Бирте Мюллер, мамы, которая написала о жизни своего сына с синдромом Дауна. Спектакль «Планета Вилли» был показан на городском фестивале и растрогал зрителей. Но главным результатом, конечно, был не столько успех, сколько то, что юные актёры смогли «прожить» на сцене жизнь особенного ребёнка.

Сейчас ученики гимназии участвуют в программе Kinder MBA, которой руководит директор гимназии Елена Олеговна Василевская. Kinder MBA — программа дополнительного образования, разработанная экономическим факультетом МГУ для школьников. В ней дети учатся предпринимательским навыкам, реализовывают свойственные проекты. В этом году в рамках модуля «Деньги и банки» ребята придумали проект «Разработка удобной банковской карты для слепых людей». Гимназисты подрастают и начинают задумываться о том, что можно не только лично помочь людям с инвалидностью, но и сделать окружающую среду более доступной для них.

Олег рассказал ребятам, с какими трудностями при использовании денег, кредитных карт сталкиваются незрячие люди.

Встреча с оперным певцом Олегом Крикуном – неформальная, но очень важная часть программы. Олег рассказал ребятам, с какими трудностями при использовании денег, кредитных карт и приложений сталкиваются незрячие люди. Дети задавали очень много вопросов. И это была не дань вежливости, а их желание сделать отличный продукт, который поможет незрячим людям лучше ориентироваться в финансовом пространстве. В конце встречи Олег исполнил несколько произведений, и это было очень необычно. Когда зазвучал его великолепный голос, ребята из всех классов прибежали, чтобы послушать его.

Анна Андреевна Мастерук, педагог гимназии, учитель английского и французского языков: «Приоритет нашей школы — это всестороннее развитие современного ребёнка. Большое внимание мы уделяем волонтёрской деятельности и нравственному воспитанию детей. Мы очень надеемся, что проект «Банковская карта для слабовидящих людей» окажется очень полезным и практичным для незрячих людей. А главное — мы уверены, что наши ученики вырастут сострадательными и с открытым сердцем будут дружить и жить вместе с людьми с особенностями. Верим, что если с детства научить детей принимать других людей такими, какие они есть, вне зависимости от различий между нами, то в будущем мы действительно будем жить в мире, где всем будет место».